保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の献立 2021/11/29

画像1
・菊のあんかけごはん
・里芋といんげんのごま和え
・りんご(献立変更)
・牛乳

 『ワンダフル給食』第8弾!中々口にする機会のない『食用菊』をあんかけにしました。

今日の給食 2021/11/15

画像1
・ふきよせごはん
・野菜のピリ辛漬け
・すまし汁
・ごま白玉団子
・牛乳

 今週の水曜日17日は、富谷小学校の開校記念日です。当日はお休み、前日は6年生の宿泊学習があるため、一足早いお祝いの献立です。栗の入った『ふきよせごはん』と手作り『ごま白玉団子』で91周年をお祝いしました。

今日の給食 2021/11/26

画像1
・煮込みうどん
・即席漬け
・じゃがもち
・牛乳

 『これ何?』『じゃがもちよく食べる』『じゃがもち好き』と一番人気のじゃがもちは、蒸したじゃがいもとでん粉を混ぜ油で揚げ、甘辛いタレで絡めた北海道の郷土料理です。

今日の給食 2021/11/25

画像1
・油麩丼
・白菜ゆず風味
・りんご
・牛乳

 『お麩』を油で揚げた油麩は、煮物や炒め物にも使われます。

今日の給食 2021/11/24

画像1
・さつまいもごはん
・ぶりの唐揚げ
・おかか和え
・なめこ汁
・牛乳

 ブリの塩焼きを予定していましたが、オーブン故障の為、急遽『から揚げ』に変更いたしました。

今日の給食 2021/11/22

画像1
・ごはん
・豚バラ肉の甘酢あん
・ふろふき柚子大根
・すまし汁
・牛乳

 味噌ダレに柚子を加えた『ふろふき柚子大根』、大人の味かなと心配でしたが、低学年もしっかり食べていました。

今日の給食 2021/11/19

画像1
・鶏肉のチリソース丼
・くらげときゅうりのごま酢和え
・青梗菜と春雨のスープ
・牛乳

 ワンダフル給食第七弾!揚げた鶏肉を、エビやイカ・ホタテにもよくあうチリソースを絡めて丼ぶりにしました。

今日の給食 2021/11/18

画像1
・二色サンド
・ポトフ
・白菜とりんごのサラダ
・牛乳

 普通の食パンにはいちごジャムを、黒砂糖食パンには、バターとチーズをはさみました。

今日の給食 2021/11/12

画像1
・ごはん
・ひじき入りハンバーグ
・野菜ソテー
・味噌汁
・牛乳

 ひじきと豆腐入りの和風ハンバーグに、醤油ベースのタレをかけました。

今日の給食 2021/11/11

画像1
・ごはん
・松阪ポークのヒレカツ(ごまダレ)
・キャベツのゆかり和え
・豚汁
・牛乳

 『ワンダフル給食』第6弾、1頭の豚から少量しかとれない『ヒレ肉』でカツを作りました。食缶を開けると『いいにおい』『おいしそう』と歓声が上がりました。

今日の給食 2021/11/10

画像1
・きのこと豆のミートスパゲティ
・キャベツサラダ
・パインケーキ
・牛乳

 野菜にドレッシングが絡みやすいように、すりおろした玉ねぎを入れています。

今日の給食 2021/11/09

画像1
・シーフードピラフ
・ハニーポテトサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 ピラフは、具を炒めた時の煮汁と鶏ガラスープで炊き込みます。

今日の給食 2021/11/08

画像1
・わかめごはん
・ししゃも焼き
・かみかみサラダ
・せんべい汁
・牛乳

 11月8日は『いい歯の日』です。よく噛んで食べるように、噛み応えのある献立にしました。

今日の給食 2021/11/05

画像1
・ごはん
・鮭の味噌にんにく焼き
・ちくわと野菜の和えもの
・むらくも汁
・牛乳

 かきたま汁は、寒くなってきましたので、とろみを強くし冷めないように工夫しています。

今日の給食 2021/11/04

画像1
・ごはん
・シャーレン豆腐
・大根の華風漬け
・牛乳

 シャーレンとは漢字で『蝦仁』と書き、えびのむき身を意味します。
 

今日の給食 2021/11/02

画像1
・ポークカレーライス
・和風サラダ
・みかん
・牛乳

 カレーの隠し味に『リンゴ』を入れています。
 

今日の給食 2021/10/29

画像1
・ガパオライス
・フォーガ−
・スイートパンプキン
・牛乳

 今日はハロウィン献立、かぼちゃを使ったデザート『スイートパンプキン』です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31