保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2021/05/19

画像1
・チキンライス
・ビーンズサラダ
・じゃがいものスープ
・牛乳

 今日のサラダは、『白いんげん豆とひよこ豆』を使用しました。ドレッシングにマヨネーズを加えたバージョンと交互に提供しています。

今日の給食 2021/05/18

画像1
・ごはん
・鮭の南部焼き
・春雨と豚肉のカレー炒め
・味噌汁
・牛乳

 じめっと蒸し暑い季節にぴったりな今日の炒め物、是非おうちでも作ってみてください。

【春雨と豚肉のカレー炒め・大人4人分】
(材料)
豚肉60g(下味に酒と醤油少々)人参40g たけのこ40g キャベツ80g いんげん20g 春雨20g 油小さじ1弱 塩1g 胡椒・砂糖少々 カレー粉1g 醤油小さじ1杯半
(作り方)
・いんげんは2〜3センチにカット、他の野菜は短冊切り
・豚肉に下味をつけ、たけのことインゲン・春雨はゆでる。
・油で豚肉を炒め火が通ってきたら野菜を加える。
・食べやすい長さに切った春雨を加え調味。
 

今日の給食 2021/05/17

画像1
・のっぺいうどん
・千草和え
・オレンジケーキ
・牛乳

 バターの納品遅れにより、給食準備時間までに焼きあがるか心配でしたが、無事時間どおり提供することができました。

今日の給食 2021/05/14

画像1
・油玉丼
・じゃこ入りサラダ
・小玉スイカ
・牛乳

 『油玉丼・あぶたまどん』とは、油揚げを卵でとじてごはんにのせたものです。

今日の給食 2021/05/13

画像1
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・キャベツの甘酢漬け
・沢煮椀
・牛乳

 沢煮椀とは、千切りにした野菜とでん粉をまぶした豚肉が入った具沢山の汁物です。
 

今日の給食 2021/05/12

画像1
・ビーンズドッグ
・ポトフ
・フルーツヨーグルト和え
・牛乳

 今日は野菜たっぷりメニューです。3・4年生の分量で1人135gの野菜を使用しました。小学生は1日約300gが理想とされているため、給食では平均100g(1/3量)摂れるように献立作成をしています。

今日の給食 2021/05/11

画像1
・ごはん
・すき焼き風煮
・かぶの塩もみ
・牛乳

 すき焼き風煮にじゃがいも?と思われるかもしれませんが、これが案外合うのです。

今日の給食 2021/05/10

画像1
・ピースごはん
・鶏のから揚げ
・もやしのおかか和え
・味噌汁
・牛乳

 『グリンピース』は4月〜6月に旬を迎えます。今日は色よく仕上げるために、塩ゆでしたものをごはんに加えました。

今日の給食 2021/05/07

画像1
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・こふきいも
・ジュリエンヌスープ

 豚肉と玉ねぎ、水切りした豆腐でハンバーグを作りました。豆腐を入れることによってカルシウムUP、ふわっと焼きあがります。
 

今日の給食 2021/05/06

画像1
・中華おこわ
・中華サラダ
・にら玉スープ
・清見オレンジ
・牛乳

 八百屋さんから、甘みのあるジューシーな『清見オレンジ』が届きました。
 

今日の給食 2021/04/30

画像1
・コッペパン
・いちごジャム
・ポークビーンズ
・チーズサラダ

 検食を運んでいると『校長先生のごはんだ』と1年生から声がかかりました。以前『皆が給食を食べる前に、校長先生が異常がないか確認するために食べるんだよ』と伝えていたのを覚えていたようです。

今日の給食 2021/04/28

画像1
・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの旨煮
・きゅうりのしらす和え
・ジューシーフルーツ
・牛乳

 『和製グレープフルーツ』ともいわれる『ジューシーフルーツ』は、さわやかな酸味が特徴の果物です。

今日の給食 2021/04/27

画像1
・ごはん
・鮭のレモンソースがけ
・ごま和え
・切り干し大根のすまし汁
・牛乳

 揚げた鮭に、レモンを加えたさっぱりしたタレがよく合います。

今日の給食 2021/04/26

画像1
・三食丼
・土佐和え
・味噌汁
・牛乳

 ごはんの上に具をのせる予定でしたが、配膳簡略化の為混ぜて配缶しました。

今日の給食 2021/04/23

画像1
・梅じゃこ炒飯
・サウピカンサラダ
・青梗菜スープ
・牛乳

 刻みカリカリ梅とちりめんじゃこ・卵のチャーハンです。

今日の給食 2021/04/22

画像1
・ごはん
・ごま塩
・肉じゃが
・野菜のピリ辛漬け
・牛乳

 昨日、牛乳のパッケージが変わっていたことに児童がすぐ気づき驚きました。製造ラインの故障の為、今日とあわせて2日間の変更です。明日から通常に戻ります。

今日の給食 2021/04/21

画像1
・スパゲティミートソース
・大根サラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 『今日はミートソース♪』と廊下から聞こえてきました。どのクラスもよく食べていました。

今日の給食 2021/04/20

画像1
・かき揚げ丼
・味噌汁
・パイン

 人参・たまねぎ・いか・えびで作った『かき揚げ)』を、甘めの天つゆでいただきました。

今日の給食 2021/04/19

画像1
・ごはん
・豚の生姜焼き
・千草和え
・すまし汁
・牛乳

 豚肉に1枚1枚丁寧に下味をつけました。ごはんのすすむ1品です。


今日の給食 2021/04/16

画像1
・麦ごはん
・ジャージャン豆腐
・ささみサラダ
・牛乳

 今の時期旬を迎える『春キャベツ』は、柔らかく甘みがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31