今日の給食 2021/09/30![]() ・かぶの塩もみ ・味噌汁 ・牛乳 油でカラッと揚げた『秋刀魚』に甘辛いタレを絡ませごはんに乗せました。 今日の給食 2021/09/29![]() ・ナムル ・牛乳かん ・牛乳 細切りのピーマンや豚肉をさっと炒めた青椒肉絲、今日は麺と組み合わせました。 今日の給食 2021/09/28![]() ・ポテト入りオムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 オーブンが替わって初めてのオムレツ、ふっくら仕上がりました。 今日の給食 2021/09/27![]() ・かつおでんぶ ・肉じゃがカレー風味 ・わかめときゅうりの酢の物 ・牛乳 きゅうりの値段が高騰しているので、急遽きゅうりの4割をもやしに変更いたしました。 今日の給食 2021/09/24![]() ・かぼちゃのクリーム煮 ・マセドアンサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日は、メープルシロップ・かぼちゃ・巨峰と秋の味覚を沢山使った献立です。 今日の給食 2021/09/22![]() ・鮭の塩焼き ・ひじき煮 ・具だくさん汁 ・牛乳 白米によくあう献立です。ひじき煮の人参とインゲンは色鮮やかに仕上げるため、茹でたものをひじきとさっと和えました。 今日の給食 2021/09/21![]() ・親子丼 ・磯和え ・水ようかん ・牛乳 『十五夜とは』、1年でもっとも月が綺麗に見える日です。今日のデザートは、お月さまに見立てた白玉団子入りの水ようかんです。 今日の給食 2021/09/17![]() ・白菜とコーンのサラダ ・梨 ・牛乳 献立変更 りんごから梨に変更しました。 今日の給食 2021/09/16![]() ・わかめサラダ ・大学芋 ・牛乳 大学芋の蜜はトロッとなるまで煮詰め、少量の醤油を加えるのがポイントです。配膳時、一人『何個?』『最初は少なめにしようか』という声が聞こえてきました。 今日の給食 2021/09/15![]() ・きゅうりのおかか和え ・豚汁 ・牛乳 今まで、炒めて温度を上げていた『ツナ』は、パサつきが気になっていたので、今日は新しいスチームコンベクションで蒸してみました。炒めたものよりしっとり仕上がりました。 、 今日の給食 2021/09/14![]() ・真鯛の竜田揚げ ・ごま和え ・味噌汁 ・牛乳 新型コロナウイルスにより需要が減少した『真鯛』を無償提供していただきました。 今日の給食 2021/09/13![]() ・しゅうまい ・ビーフン ・チゲスープ ・牛乳 夏休みに新しいスチームオーブンが入りました。オーブンで蒸し物もできます。 今日の給食 2021/09/10![]() ・鶏肉のジンギスカン焼き ・ちりめんサラダ ・味噌汁 ・牛乳 ジンギスカンといえば『羊の肉』を使いますが、給食では鶏肉を使用しています。 今日の給食 2021/09/09![]() ・野菜のピリ辛漬け ・根菜のごま汁 ・牛乳 『根菜のごま汁』は根菜の風味を出すため、急遽ごま油で炒めました。 今日の給食 2021/09/08![]() ・鯖の生姜風味焼き ・ゆかり和え ・沢煮椀 ・牛乳 脂ののった鯖に、さっぱりとしたゆかり和えがよくあいました。 【ゆかり和え・大人4人分】 (材料) キャベツ180g もやし100g きゅうり50g ゆかり2g 糸かつお2g 醤油小さじ1/2 (作り方) ・キャベツは細めの短冊切り、きゅうりは輪切りにする。 ・野菜をボイルする。 ・ゆかり・糸かつお・醤油で和える。 今日の給食 2021/09/07![]() ・コロッケ ・トマト入りサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 夏休み明け初日の給食です。配膳しやすいように、パンにコロッケをはさんで配缶しました。 今日の給食 2021/07/20![]() ・もものヨーグルトがけ ・牛乳 なす・トマト・かぼちゃと夏野菜をたっぷり入れてカレーを作りました。 今日の給食 2021/07/19![]() ・いかとかぼちゃの天ぷら ・牛乳 うどんは水冷しただけでは冷えないので、氷を入れて提供しました。暑い日にぴったりの献立でした。 今日の給食 2021/07/16![]() ・海苔の佃煮 ・五目旨煮 ・糸寒天のごま酢和え 市販の『海苔の佃煮』は1食(10g)あたり塩分0.6〜0.7gですが、給食のものは0.2gと塩分控えめに作っています。 今日の給食 2021/07/15![]() ・松阪ポークのバーベキューマリネ ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・小玉スイカ ・ジョア 昨日に続き、渋谷ワンダフル給食第三弾!時間をかけて調味料に漬け込んだ松坂ポークはジューシーに焼き上がり、スープも具沢山で旨味たっぷりに仕上がりました。 |
|