今日の給食 2021/12/08![]() ・カンパチ大根 ・ごま和え ・味噌汁 ・牛乳 使用する予定のブリの値段が高騰したため、代わりにカンパチを使用しました。 今日の給食 2021/12/07![]() ・おから入りメンチカツ ・ボイルキャベツ ・かぶのスープ ・牛乳 豚肉と玉ねぎの他に、刻んだキャベツとおからが入ったメンチカツです。中ふんわり、外側はかりッと揚がりました。 ※明日のぶり大根は、食材料の都合により(ぶり➟カンパチ)に変更いたします。 今日の給食 2021/12/04![]() ・厚揚げの中華スープ ・みかん ・りんごジュース リクエスト給食、主食3位のスタミナ丼です。今日は学習発表会の為、食べやすい献立にしました。滅多にでない『りんごジュース』に大喜びしていました。 今日の給食 2021/12/03![]() ・鶏肉の彩りあんかけ ・しらすとキャベツの甘酢和え ・切干し大根のすまし汁 ・牛乳 あんかけには角切りにした『なす・ピーマン・人参・さつまいも』が入っています。今日は残念ながら、なすの色素と回転釜の鉄分が反応しあんかけの色が悪くなってしまいました。 今日の給食 2021/12/02![]() ・大根とツナのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今月より、給食委員会で集計をしました『リクエスト給食』を実施します。今回は、主食1位のラーメンとデザート1位のスイートポテトです。 今日の給食 2021/12/1![]() ・鯖の幽庵焼き ・かわり金平 ・野菜椀 ・牛乳 『かわり金平』は、ごぼうと人参とこんにゃくの金平に揚げたじゃがいも混ぜています。 今日の給食 2021/11/30![]() ・さつまいものシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日のトーストは、溶かしバターに同量のまちみつを混ぜ食パンに塗って焼き上げました。 今日の献立 2021/11/29![]() ・里芋といんげんのごま和え ・りんご(献立変更) ・牛乳 『ワンダフル給食』第8弾!中々口にする機会のない『食用菊』をあんかけにしました。 今日の給食 2021/11/15![]() ・野菜のピリ辛漬け ・すまし汁 ・ごま白玉団子 ・牛乳 今週の水曜日17日は、富谷小学校の開校記念日です。当日はお休み、前日は6年生の宿泊学習があるため、一足早いお祝いの献立です。栗の入った『ふきよせごはん』と手作り『ごま白玉団子』で91周年をお祝いしました。 今日の給食 2021/11/26![]() ・即席漬け ・じゃがもち ・牛乳 『これ何?』『じゃがもちよく食べる』『じゃがもち好き』と一番人気のじゃがもちは、蒸したじゃがいもとでん粉を混ぜ油で揚げ、甘辛いタレで絡めた北海道の郷土料理です。 今日の給食 2021/11/25![]() ・白菜ゆず風味 ・りんご ・牛乳 『お麩』を油で揚げた油麩は、煮物や炒め物にも使われます。 今日の給食 2021/11/24![]() ・ぶりの唐揚げ ・おかか和え ・なめこ汁 ・牛乳 ブリの塩焼きを予定していましたが、オーブン故障の為、急遽『から揚げ』に変更いたしました。 今日の給食 2021/11/22![]() ・豚バラ肉の甘酢あん ・ふろふき柚子大根 ・すまし汁 ・牛乳 味噌ダレに柚子を加えた『ふろふき柚子大根』、大人の味かなと心配でしたが、低学年もしっかり食べていました。 今日の給食 2021/11/19![]() ・くらげときゅうりのごま酢和え ・青梗菜と春雨のスープ ・牛乳 ワンダフル給食第七弾!揚げた鶏肉を、エビやイカ・ホタテにもよくあうチリソースを絡めて丼ぶりにしました。 今日の給食 2021/11/18![]() ・ポトフ ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 普通の食パンにはいちごジャムを、黒砂糖食パンには、バターとチーズをはさみました。 今日の給食 2021/11/12![]() ・ひじき入りハンバーグ ・野菜ソテー ・味噌汁 ・牛乳 ひじきと豆腐入りの和風ハンバーグに、醤油ベースのタレをかけました。 今日の給食 2021/11/11![]() ・松阪ポークのヒレカツ(ごまダレ) ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 『ワンダフル給食』第6弾、1頭の豚から少量しかとれない『ヒレ肉』でカツを作りました。食缶を開けると『いいにおい』『おいしそう』と歓声が上がりました。 今日の給食 2021/11/10![]() ・キャベツサラダ ・パインケーキ ・牛乳 野菜にドレッシングが絡みやすいように、すりおろした玉ねぎを入れています。 今日の給食 2021/11/09![]() ・ハニーポテトサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ピラフは、具を炒めた時の煮汁と鶏ガラスープで炊き込みます。 今日の給食 2021/11/08![]() ・ししゃも焼き ・かみかみサラダ ・せんべい汁 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。よく噛んで食べるように、噛み応えのある献立にしました。 |
|