今日の給食 2022/01/20
・ごはん
・豚からあんかけ ・切り干し大根のナムル ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボメニュー『渋谷ワンダフル給食』第11弾です。下味にカレー粉を加えた豚の唐揚げに、とろみをつけたあんをかけていただきました。 今日の給食 2022/01/19
・回鍋肉丼
・ビーフンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 リクエスト給食(デザート第3位)のグレープゼリーです。 今日の給食 2022/01/18
・ガーリックトースト
・コーンシチュー ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 バター、にんにく、パプリカパウダー、パセリを食パンに塗って焼き上げました。色鮮やかなトーストになりました。 今日の給食 2022/01/17
・ごはん
・豆腐の五目煮 ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 570人分で約56キロの木綿豆腐を使用し、五目煮を作りました。 今日の給食 2022/01/14
・七草うどん
・竹輪の磯部揚げ ・さつまいもの天ぷら ・みかん ・牛乳 リクエスト給食(おかず第一位)の天ぷらです。今回は竹輪の磯部揚げとさつまいもの天ぷらにしました。 今日の給食 2022/01/13
・ターメリックライス
・タンドリーチキン ・カラフルサラダ ・さっぱりスープ ・牛乳 リクエスト給食『おかず部門・第2位』の『タンドリーチキン』です。 今日の給食 2022/01/12
・れんこんごはん
・カンパチの照り焼き ・紅白なます ・味噌汁 ・牛乳 『れんこん』は穴があいて『先を見通せる』ことから、縁起物としてお正月のお料理に使われています。今日は、薄くスライスしたものを油で揚げ、炊き込みごはんに混ぜ込みました。 今日の給食 2022/01/11
・ごはん
・松風焼き ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 松風焼きは本来けしの実を使用しますが、給食ではごまを使っています。 今日の給食 2021/12/24
・チキンカレー
・野菜の甘酢漬け ・りんご ・牛乳 1月は初日の11日から給食があります。お当番さんは、白衣を忘れずに持ってきてください。 今日の給食 2021/12/23
・ごはん
・擬製豆腐 ・野菜の辛子醤油がけ ・味噌汁 ・牛乳 擬製豆腐は、ふっくらジューシーに仕上がりました。 今日の給食 2021/12/22
・ほうとう
・白菜ゆず風味 ・れんこんと人参のケーキ ・牛乳 今日は、1年の中で一番日の短い『冬至の日』です。この日はゆず湯に入り、南瓜を食べると病気になりにくいと言われています。 今日の給食 2021/12/21
・茶飯
・おでん ・磯和え ・牛乳 今日は10種類の具材を使っておでんを作りました。関西では『おでん』を『関東煮』『関東炊き』というそうです。 今日の給食 2021/12/20
・セサミトースト
・ボルシチ ・チーズサラダ ・牛乳 おかずのリクエスト給食第2位の『チーズサラダ』です。チーズが入ると食べやすいようです。 今日の給食 2021/12/17
・鮭ごはん
・かぼちゃのいとこ煮 ・かみなり汁 ・牛乳 色鮮やかな『鮭』実は白身魚に分類されます。 今日の給食 2021/12/16
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ・カレー風味 ・ミネストローネ ・牛乳 ワンダフル給食第10弾、児童の何人かに『今日はワンダフル給食だ』と声をかけられました。献立表をきちんとチェックしているようです。 今日の給食 2021/12/15
・えびクリームライス
・わかめサラダ ・柿 ・牛乳 えびは、お酒と片栗粉をよくもみ込み、さっと水洗いをしてから調理すると、臭みがとれプリッとした食感に仕上がります。 今日の給食 2021/12/14
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ ・牛乳 カラッと油で揚げた『カラスガレイ』に、茄子たっぷりの麻婆あんをかけていただきました。 今日の給食 2021/12/13
・ごはん
・肉豆腐 ・即席漬け ・牛乳 ごはんが新米になってから残がぐっと減りました。 今日の給食 2021/12/10
・コッペパン
・クリスピーチキン ・菜果サラダ ・ポテトスープ ・牛乳 9日『キャベツのおかか和え』のレシピを知りたいという声がありましたので、レシピを公開いたします。是非ご家庭でもお試しください。 【材料・4人分】 キャベツ:200g きゅうり:40g しょうゆ:小さじ2 砂糖:小さじ1/2 糸かつお:少々 【作り方】 ・キャベツは短冊、きゅうりは輪切りにし茹で水冷する。 ・野菜の水気をよく切り、調味料と糸かつおを混ぜる。 今日の給食 2021/12/09
・豚肉とごぼうのごはん
・キャベツのおかか和え ・きのこと豆腐のすまし汁 ・牛乳 『混ぜごはん』は、しっかりと味を含ませた具を、炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。 |
|