今日の給食 2021/05/31![]() ・鶏肉の西京焼き ・ひじきの煮物 ・根菜ごま汁 ・牛乳 今日は、運動会の振り替え休日の予定でしたが、運動会延期のため通常授業となりました。 今日の給食 2021/05/28![]() ・ツナと海藻のサラダ ・メロン ・牛乳 毎月、季節の果物を献立に入れるようにしています。 今日の給食 2021/05/27![]() ・魚と野菜の甘酢煮 ・野菜の中華風味 ・牛乳 めかじきといか・野菜を醤油ベースの甘酢あんと絡めました。 今日の給食 2021/05/26![]() ・キャベツサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 カルボナーラに入る卵は、炒り卵にしてしっかり火を通しています。 今日の給食 2021/05/25![]() ・ひじきふりかけ ・炒り鶏 ・即席漬け ・牛乳 ひじき・ちりめんじゃこ・ごま・ゆかりを使って手作りふりかけを作りました。 今日の給食 2021/05/24![]() ・サゴシの味噌幽庵焼き ・お浸し ・すまし汁 ・牛乳 成長によって名前をかえる出世魚『鰆・サワラ』、40センチから50センチのものを『サゴシ』といいます。 今日の給食 2021/05/21![]() ・けんちん汁 ・牛乳 名古屋名物の『味噌カツ』を丼ぶりにしました。 今日の給食 2021/05/20![]() ・マカロニグラタン ・キャベツスープ ・牛乳 給食室で調理せずにパンを提供する時は、あらかじめパン屋さんにお伝えしておくと『朝焼き』のパンが届きます。ふっくら甘いおいしいパンが届きました。 今日の給食 2021/05/19![]() ・ビーンズサラダ ・じゃがいものスープ ・牛乳 今日のサラダは、『白いんげん豆とひよこ豆』を使用しました。ドレッシングにマヨネーズを加えたバージョンと交互に提供しています。 今日の給食 2021/05/18![]() ・鮭の南部焼き ・春雨と豚肉のカレー炒め ・味噌汁 ・牛乳 じめっと蒸し暑い季節にぴったりな今日の炒め物、是非おうちでも作ってみてください。 【春雨と豚肉のカレー炒め・大人4人分】 (材料) 豚肉60g(下味に酒と醤油少々)人参40g たけのこ40g キャベツ80g いんげん20g 春雨20g 油小さじ1弱 塩1g 胡椒・砂糖少々 カレー粉1g 醤油小さじ1杯半 (作り方) ・いんげんは2〜3センチにカット、他の野菜は短冊切り ・豚肉に下味をつけ、たけのことインゲン・春雨はゆでる。 ・油で豚肉を炒め火が通ってきたら野菜を加える。 ・食べやすい長さに切った春雨を加え調味。 今日の給食 2021/05/17![]() ・千草和え ・オレンジケーキ ・牛乳 バターの納品遅れにより、給食準備時間までに焼きあがるか心配でしたが、無事時間どおり提供することができました。 今日の給食 2021/05/14![]() ・じゃこ入りサラダ ・小玉スイカ ・牛乳 『油玉丼・あぶたまどん』とは、油揚げを卵でとじてごはんにのせたものです。 今日の給食 2021/05/13![]() ・鯖の竜田揚げ ・キャベツの甘酢漬け ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀とは、千切りにした野菜とでん粉をまぶした豚肉が入った具沢山の汁物です。 今日の給食 2021/05/12![]() ・ポトフ ・フルーツヨーグルト和え ・牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。3・4年生の分量で1人135gの野菜を使用しました。小学生は1日約300gが理想とされているため、給食では平均100g(1/3量)摂れるように献立作成をしています。 今日の給食 2021/05/11![]() ・すき焼き風煮 ・かぶの塩もみ ・牛乳 すき焼き風煮にじゃがいも?と思われるかもしれませんが、これが案外合うのです。 今日の給食 2021/05/10![]() ・鶏のから揚げ ・もやしのおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 『グリンピース』は4月〜6月に旬を迎えます。今日は色よく仕上げるために、塩ゆでしたものをごはんに加えました。 今日の給食 2021/05/07![]() ・豆腐入りハンバーグ ・こふきいも ・ジュリエンヌスープ 豚肉と玉ねぎ、水切りした豆腐でハンバーグを作りました。豆腐を入れることによってカルシウムUP、ふわっと焼きあがります。 今日の給食 2021/05/06![]() ・中華サラダ ・にら玉スープ ・清見オレンジ ・牛乳 八百屋さんから、甘みのあるジューシーな『清見オレンジ』が届きました。 |
|