今日の給食 2022/02/28
・ぶどうパン
・白身魚のトマトソース ・バジルドレサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 白身魚(メルルーサ)に、じっくり時間をかけて煮込んだトマトソースをかけていただきました。 今日の給食 2022/02/25
・豚肉の柳川丼
・糸寒天サラダ ・デコポン ・牛乳 糸寒天は海藻から作られており、食物繊維たっぷりノンカロリーの食材です。 今日の給食 2022/02/24
・カレーうどん
・白菜のおかか和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 うどんといえば出汁が命!2種類の削り節と煮干しで濃厚な出汁をとりました。 今日の給食 2022/02/22
・ガーリックライス
・豚肉のバーベキューソース ・ビーンズサラダ ・白菜スープ ・牛乳 塩こしょうで下味をつけて焼いた豚肉に、りんご・玉ねぎ・ねぎ・レモン・にんにく・醤油・砂糖・酢で作った特製バーベキューソースをかけていただきました。 今日の給食 2022/02/21
・ごはん
・チキン南蛮 ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 甘酢に揚げた鶏肉を浸し、タルタルソースをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。 今日の給食 2022/02/18
・パエリア
・グリーンサラダ ・イタリアンスープ ・カフェオレゼリー(リクエスト給食デザート2位) ・牛乳 リクエスト給食のカフェオレゼリーは、前回少し苦みが強かったので、コーヒーの量を調整しました。 今日の給食 2022/02/17
・ごはん
・豚肉の生姜焼き ・もやし炒め ・かき玉汁 ・牛乳 ソテー用にカットした豚ロースを使って、生姜焼きを作りました。 今日の給食 2022/02/16
・わかめごはん
・ししゃものパリパリ揚げ ・かぶの甘酢漬け ・具沢山味噌汁 ・牛乳 はるまきの皮を4等分し、ししゃもに巻きつけ油で揚げました。その数約870本!ししゃもの卵が苦手だけど、久しぶりに食べたらおいしかったと、報告してくれた児童がいました。 今日の給食 2022/02/15
・ごはん
・厚揚げの肉みそがけ ・白菜のたくあん和え ・りんご ・牛乳 千切りのたくあんと、ボイルした野菜を醤油とごま油で和えました。たくあんのポリポリした触感がポイントです。 今日の給食 2022/02/14・ポトフ ・大根サラダ ・牛乳 今日はバレンタインということで、コッペパンに生クリームをはさんでチョコでコーティングした『エクレアパン』です。 今日の給食 2022/02/10
・ホウレンソウのバターライスとトマトクリーム
・コーンサラダ ・牛乳 ホウレンソウのバターライスを『わかめごはんかと思った』という声が聞こえてきました。バターライスには、大量の玉ねぎをあめ色になるまで2時間以上しっかり炒め、鶏肉と共にトマト風味に仕上げたソースをかけていただきました。 今日の給食 2022/02/08
・チャンポン麺
・バンサンスー ・甘辛団子 ・牛乳 豚骨・鶏ガラ・削り節でスープをとりました。 今日の給食 2022/02/09
・ごはん
・鮭の石狩焼き ・千草和え ・すまし汁 ・牛乳 鮭の石狩焼きは、ちゃんちゃん焼きともいわれる、北海道の郷土料理です。 今日の給食 2022/02/07
・嬬恋丼
・桜島大根とベーコンのスープ ・清見オレンジ→ネーブルオレンジに変更 ・牛乳 渋谷ワンダフル給食・第渋谷区と観光・文化交流今日雨堤を結ぶ、鹿児島市の桜島産の桜島大根を取り入れたスープです。 今日の給食 2022/02/04
・ごはん
・れんこん入りハンバーグ ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ハンバーグのたねに、粗みじんにしたれんこんを加えています。 今日の給食 2022/02/03
・鰯のかば焼き丼
・田舎汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は『節分の日』ということで、鰯(いわし)を使った『かば焼き丼』と、豆まきに使用する炒り大豆で作った『きなこ豆』です。 今日の給食 2022/02/02
・青椒肉絲丼
・パリパリサラダ(リクエスト給食・おかず2位) ・いちご ・牛乳 青椒肉絲は、さっと炒めておいたピーマンを最後に加え、色鮮やかに仕上げました。 今日の給食 2022/02/01
・ふりかけごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 大根はお米のとぎ汁で下茹でし、アク抜きをしています。 今日の給食 2022/01/31・キャベツサラダ ・アップルパイ ・牛乳 手作りのアップルパイです。少し香る程度にシナモンを入れています。 |
|