今日の献立 2021/11/29
・菊のあんかけごはん
・里芋といんげんのごま和え ・りんご(献立変更) ・牛乳 『ワンダフル給食』第8弾!中々口にする機会のない『食用菊』をあんかけにしました。 今日の給食 2021/11/15
・ふきよせごはん
・野菜のピリ辛漬け ・すまし汁 ・ごま白玉団子 ・牛乳 今週の水曜日17日は、富谷小学校の開校記念日です。当日はお休み、前日は6年生の宿泊学習があるため、一足早いお祝いの献立です。栗の入った『ふきよせごはん』と手作り『ごま白玉団子』で91周年をお祝いしました。 今日の給食 2021/11/26
・煮込みうどん
・即席漬け ・じゃがもち ・牛乳 『これ何?』『じゃがもちよく食べる』『じゃがもち好き』と一番人気のじゃがもちは、蒸したじゃがいもとでん粉を混ぜ油で揚げ、甘辛いタレで絡めた北海道の郷土料理です。 今日の給食 2021/11/25
・油麩丼
・白菜ゆず風味 ・りんご ・牛乳 『お麩』を油で揚げた油麩は、煮物や炒め物にも使われます。 今日の給食 2021/11/24
・さつまいもごはん
・ぶりの唐揚げ ・おかか和え ・なめこ汁 ・牛乳 ブリの塩焼きを予定していましたが、オーブン故障の為、急遽『から揚げ』に変更いたしました。 今日の給食 2021/11/22
・ごはん
・豚バラ肉の甘酢あん ・ふろふき柚子大根 ・すまし汁 ・牛乳 味噌ダレに柚子を加えた『ふろふき柚子大根』、大人の味かなと心配でしたが、低学年もしっかり食べていました。 今日の給食 2021/11/19
・鶏肉のチリソース丼
・くらげときゅうりのごま酢和え ・青梗菜と春雨のスープ ・牛乳 ワンダフル給食第七弾!揚げた鶏肉を、エビやイカ・ホタテにもよくあうチリソースを絡めて丼ぶりにしました。 今日の給食 2021/11/18
・二色サンド
・ポトフ ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 普通の食パンにはいちごジャムを、黒砂糖食パンには、バターとチーズをはさみました。 今日の給食 2021/11/12
・ごはん
・ひじき入りハンバーグ ・野菜ソテー ・味噌汁 ・牛乳 ひじきと豆腐入りの和風ハンバーグに、醤油ベースのタレをかけました。 今日の給食 2021/11/11
・ごはん
・松阪ポークのヒレカツ(ごまダレ) ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 『ワンダフル給食』第6弾、1頭の豚から少量しかとれない『ヒレ肉』でカツを作りました。食缶を開けると『いいにおい』『おいしそう』と歓声が上がりました。 今日の給食 2021/11/10
・きのこと豆のミートスパゲティ
・キャベツサラダ ・パインケーキ ・牛乳 野菜にドレッシングが絡みやすいように、すりおろした玉ねぎを入れています。 今日の給食 2021/11/09
・シーフードピラフ
・ハニーポテトサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ピラフは、具を炒めた時の煮汁と鶏ガラスープで炊き込みます。 今日の給食 2021/11/08
・わかめごはん
・ししゃも焼き ・かみかみサラダ ・せんべい汁 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。よく噛んで食べるように、噛み応えのある献立にしました。 今日の給食 2021/11/05
・ごはん
・鮭の味噌にんにく焼き ・ちくわと野菜の和えもの ・むらくも汁 ・牛乳 かきたま汁は、寒くなってきましたので、とろみを強くし冷めないように工夫しています。 今日の給食 2021/11/04
・ごはん
・シャーレン豆腐 ・大根の華風漬け ・牛乳 シャーレンとは漢字で『蝦仁』と書き、えびのむき身を意味します。 今日の給食 2021/11/02
・ポークカレーライス
・和風サラダ ・みかん ・牛乳 カレーの隠し味に『リンゴ』を入れています。 今日の給食 2021/10/29
・ガパオライス
・フォーガ− ・スイートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィン献立、かぼちゃを使ったデザート『スイートパンプキン』です。 |
|