保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/02/28

画像1
・ぶどうパン
・白身魚のトマトソース
・バジルドレサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳

 白身魚(メルルーサ)に、じっくり時間をかけて煮込んだトマトソースをかけていただきました。

今日の給食 2022/02/25

画像1
・豚肉の柳川丼
・糸寒天サラダ
・デコポン
・牛乳

 糸寒天は海藻から作られており、食物繊維たっぷりノンカロリーの食材です。

今日の給食 2022/02/24

画像1
・カレーうどん
・白菜のおかか和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 うどんといえば出汁が命!2種類の削り節と煮干しで濃厚な出汁をとりました。

今日の給食 2022/02/22

画像1
・ガーリックライス
・豚肉のバーベキューソース
・ビーンズサラダ
・白菜スープ
・牛乳

 塩こしょうで下味をつけて焼いた豚肉に、りんご・玉ねぎ・ねぎ・レモン・にんにく・醤油・砂糖・酢で作った特製バーベキューソースをかけていただきました。

今日の給食 2022/02/21

画像1
・ごはん
・チキン南蛮
・お浸し
・味噌汁
・牛乳

 甘酢に揚げた鶏肉を浸し、タルタルソースをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。
 

今日の給食 2022/02/18

画像1
・パエリア
・グリーンサラダ
・イタリアンスープ
・カフェオレゼリー(リクエスト給食デザート2位)
・牛乳

 リクエスト給食のカフェオレゼリーは、前回少し苦みが強かったので、コーヒーの量を調整しました。

今日の給食 2022/02/17

画像1
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・もやし炒め
・かき玉汁
・牛乳

 ソテー用にカットした豚ロースを使って、生姜焼きを作りました。
 

今日の給食 2022/02/16

画像1
・わかめごはん
・ししゃものパリパリ揚げ
・かぶの甘酢漬け
・具沢山味噌汁
・牛乳

 はるまきの皮を4等分し、ししゃもに巻きつけ油で揚げました。その数約870本!ししゃもの卵が苦手だけど、久しぶりに食べたらおいしかったと、報告してくれた児童がいました。

今日の給食 2022/02/15

画像1
・ごはん
・厚揚げの肉みそがけ
・白菜のたくあん和え
・りんご
・牛乳

 千切りのたくあんと、ボイルした野菜を醤油とごま油で和えました。たくあんのポリポリした触感がポイントです。

今日の給食 2022/02/14

画像1
画像2
画像3
・エクレアパン
・ポトフ
・大根サラダ
・牛乳

 今日はバレンタインということで、コッペパンに生クリームをはさんでチョコでコーティングした『エクレアパン』です。

今日の給食 2022/02/10

画像1
・ホウレンソウのバターライスとトマトクリーム
・コーンサラダ
・牛乳

 ホウレンソウのバターライスを『わかめごはんかと思った』という声が聞こえてきました。バターライスには、大量の玉ねぎをあめ色になるまで2時間以上しっかり炒め、鶏肉と共にトマト風味に仕上げたソースをかけていただきました。

今日の給食 2022/02/08

画像1
・チャンポン麺
・バンサンスー
・甘辛団子
・牛乳

 豚骨・鶏ガラ・削り節でスープをとりました。


今日の給食 2022/02/09

画像1
・ごはん
・鮭の石狩焼き
・千草和え
・すまし汁
・牛乳

 鮭の石狩焼きは、ちゃんちゃん焼きともいわれる、北海道の郷土料理です。

今日の給食 2022/02/07

画像1
・嬬恋丼 
・桜島大根とベーコンのスープ
・清見オレンジ→ネーブルオレンジに変更
・牛乳

 渋谷ワンダフル給食・第渋谷区と観光・文化交流今日雨堤を結ぶ、鹿児島市の桜島産の桜島大根を取り入れたスープです。 

今日の給食 2022/02/04

画像1
・ごはん
・れんこん入りハンバーグ
・フレンチサラダ
・ポテトスープ
・牛乳

 ハンバーグのたねに、粗みじんにしたれんこんを加えています。

今日の給食 2022/02/03

画像1
・鰯のかば焼き丼
・田舎汁
・きなこ豆
・牛乳

 今日は『節分の日』ということで、鰯(いわし)を使った『かば焼き丼』と、豆まきに使用する炒り大豆で作った『きなこ豆』です。

今日の給食 2022/02/02

画像1
・青椒肉絲丼
・パリパリサラダ(リクエスト給食・おかず2位)
・いちご
・牛乳

 青椒肉絲は、さっと炒めておいたピーマンを最後に加え、色鮮やかに仕上げました。

今日の給食 2022/02/01

画像1
・ふりかけごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・きゅうりのしらす和え
・牛乳

 大根はお米のとぎ汁で下茹でし、アク抜きをしています。

今日の給食 2022/01/31

画像1
画像2
画像3
・スパゲティナポリタン
・キャベツサラダ
・アップルパイ
・牛乳

 手作りのアップルパイです。少し香る程度にシナモンを入れています。

今日の給食 2022/01/28

画像1
・ごはん
・鯨の竜田揚げ
・千草和え
・鶏肉と根菜の味噌汁
・牛乳

 渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボメニュー、渋谷ワンダフル給食『第十二弾』です。鯨の竜田揚げは、すりおろした玉ねぎでお肉を柔らかくしてから下味をつけました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31