今日の給食 2021/04/19![]() ・豚の生姜焼き ・千草和え ・すまし汁 ・牛乳 豚肉に1枚1枚丁寧に下味をつけました。ごはんのすすむ1品です。 今日の給食 2021/04/16![]() ・ジャージャン豆腐 ・ささみサラダ ・牛乳 今の時期旬を迎える『春キャベツ』は、柔らかく甘みがあります。 今日の給食 2021/04/15![]() ・クリームシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 いつの時代も人気メニュー『揚げパン』、サンプルケースをのぞいて喜んでいる児童も沢山いました。 今日の給食 2021/04/14![]() ・千草焼き ・ひじきサラダ ・野菜汁 ・牛乳 『昨日の給食全部たべたよ』『汁は残したけど、野菜は食べた』廊下を歩いていると1年生が報告してくれました。1年どのクラスもよく食べてくれて、安心しています。 今日の給食 2021/04/13![]() ・茎わかめのサラダ ・田舎汁 ・清見オレンジ ・牛乳 『たけのこごはん』は前回使用したレシピに鶏肉を加えました。たけのこは掘りたてのものをボイルしたフレッシュボイルたけのこを注文しましたので、いつもより食感のいいごはんに仕上がりました。 今日の給食 2021/04/12![]() ・菜果サラダ ・牛乳 今日から新1年生の給食が始まりました。お手伝いに来てくれた4年生と共に、お当番さんはしっかり自分の役割をはたしてくれました。 今日の給食 2021/04/09![]() ・ごぼうサラダ ・りんご ・牛乳 給食終了後3階に上がると、『今日の給食おいしかった』と声をかけてくれた児童がいました。 今日の給食 2021/04/08![]() ・鯖の有馬焼き ・キャベツの塩こぶあえ ・かみなり汁 ・牛乳 お魚のおまけを各クラス何枚か入れました。残もほとんどありませんでした。 今日の給食 2021/04/07![]() ・鶏肉の七味焼き ・もやしの梅肉和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 今日は『進級お祝い献立』です。桜の塩漬けを加えた『桜ごはん』は、塩味のごはんに桜の塩漬けを刻んで混ぜ込みました。ほんのり香る『桜の香り』で春を感じる一品です。 |
|