今日の給食 2021/03/12
今日の献立は、発芽玄米ごはん・麻婆豆腐・パリパリサラダ・牛乳です。ワンタンの皮を短冊切りにし、油で揚げてサラダにトッピングしました。人気メニューの一つです。
今日の給食 2021/03/11
今日の献立は、五目鶏ごはん・キャベツのおかか和え・根菜ごま汁・清見オレンジ・牛乳です。おかか和えは、醤油に少量の砂糖を加えるのがポイントです。
今日の給食 2021/03/10
今日の献立は、カレーパン・ポトフ・フルーツヨーグルト和え・牛乳です。形よく仕上げるため、タイミングを見てじゃがいもを入れています。
今日の給食 2021/03/09
今日の献立は、ごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・野菜のごま醤油・いもっこ汁・牛乳です。本校の給食には、卵不使用のマヨネーズを使用しています。
昨日の献立は、豚肉の柳川丼・糸寒天サラダ・りんご・牛乳でした。 今日の給食 2021/03/05
今日の献立は、ちゃんぽん麺・バンサンスー・はるみ・牛乳です。今日の果物はデコポンを予定していましたが、急遽『はるみ』に変更いたしました。清見とぽんかんの掛け合わせたもので、甘くてジューシー、皮がむきやすいみかんです。
今日の給食 2021/03/04
今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯部揚げ・かぶの甘酢漬け・豚汁・牛乳です。『磯部』とは海苔を用いた料理のことです。今日は、天ぷら衣に『青のり』を加えししゃもを油で揚げました。
今日の給食 2021/03/03
今日はひな祭り献立、ちらしずし・即席漬け・すまし汁・ピーチセリー・牛乳です。3月3日は『桃の節句』とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
今日の給食 2021/03/02
今日の献立は、ピザトースト・エリンギのチャウダー・わかめサラダ・コーヒー牛乳です。一番人気はピザトーストではなく『コーヒー牛乳』でした。
今日の給食 2021/03/01
今日の献立は、ごはん・鶏肉の唐揚げねぎソース・お浸し・味噌汁・牛乳です。醤油ベースのさっぱりとしたねぎソースをから揚げにかけました。
今日の給食 2021/02/06
今日は和食献立の日、ごはん・たっぷり野菜のメンチカツ・辛子和え・赤だし味噌汁・牛乳です。たっぷり野菜のメンチカツと赤だしの味噌汁は、恵比寿にある『紀風(きふう)』城田シェフにレシピを提供していただきました。メンチカツにはお肉と同じ量の野菜が入っています。また、赤だしの味噌汁は、色が濃い『八丁味噌』と削り節・煮干し・昆布でとった旨味たっぷりの出汁で作りました。
今日の給食 2021/02/25
今日の献立は、コッペパン・コーンシチュー・白菜とりんごのサラダ・牛乳です。いちょう切りしたりんごとを野菜を、フレンチドレッシングで和えました。
今日の給食 2021/02/24
今日は和食給食の日、鮭ごはん・肉団子のきのこあんかけ・野菜汁・牛乳です。【肉団子のきのこあんかけ】は、五福来・関シェフ考案のレシピです。
今日の給食 2021/02/22
今日の献立は、キムチチャーハン・青梗菜スープ・フルーツ白玉・牛乳です。本格キムチを使用しているので、キムチの汁を取っておき、味を見ながら少しずつ加え辛さを調整しています。
今日の給食 2021/02/19
今日の献立は、ごはん・厚揚げの肉味噌がけ・白菜の沢庵和え・りんご・牛乳です。蜜の入ったりんごが届きました。
今日の給食 2021/02/18
今日は和食給食の日、ごはん・ぶり大根・ごま和え・豚汁・牛乳です。ぶり大根とごま和えのレシピは『鮨屋小野・小野淳平シェフ』より提供していただきました。
今日の給食 2021/02/17
今日の献立は、スパゲティミートソース・フレンチサラダ・スパイシーポテト・牛乳です。『いいにおいがする、ポテトかな?』「正解」『カレーのにおいがする』「すごい!分かるの?」スパイシーポテトの調味料の一つを見事当てていました。
今日の給食 2021/02/16
今日の献立は、ひじきごはん・もやしときゅうりのおかかあえ・きのこと豆腐のすまし汁・デコポン・牛乳です。昆布と厚削りで丁寧にとった『だし汁』を加えてひじきごはんを炊きました。
今日の給食 2021/02/15
今日の献立は、チンジャオロース丼・野菜の中華風味・カルピスゼリー・牛乳です。『今日はカルピスゼリー?』と何人かに聞かれました。献立表をきちんと確認しているようです。
今日の献立 2021/02/12
今日の献立は、ごはん・鰆の竜田揚げ・千草和え・味噌汁・牛乳です。和食給食の日ということで、表参道にある『五福来(ごふっき)』関シェフによる『鰆の竜田揚げ』です。竜田揚げは、魚や肉に醤油などで下味をつけ、油で揚げた料理です。
今日の給食 2021/02/10
今日はバレンタイン献立、エクレアパン・ツナサラダ・ペンネスープ・いちご・牛乳です。朝から今日の献立で盛り上がっているクラスがあったようです。パン屋さんから届いたコッペパンに、切れ目を入れ生クリームを絞り、チョコでコーティングしました。
|
|