今日の給食 2021/02/09
今日の献立は、牛丼・ゆかり和え・すまし汁・牛乳です。コロナウイルス感染拡大により、消費が落ちてしまった『和牛』を、国の政策として給食で提供することになりました。
【今日の給食】 2021-02-10 08:10 up!
今日の給食 2021/02/08
今日の献立は、ごはん・かじきの照り焼き・キャベツの甘酢漬け・せんべい汁・牛乳です。青森のご当地グルメとしても有名な『せんべい汁』は、鍋用の南部せんべいをお肉や野菜とともに汁物にしたものです。
【今日の給食】 2021-02-10 08:10 up!
今日の給食 2021/02/05
今日の献立は、焼きそば・にら玉スープ・さつまチップス・牛乳です。さつまいもの皮をむいたので、ポテトチップスだと思った児童が続出しました。焼きそばとにら玉スープは柔らかい食感なので、あえて噛み応えのある『さつまチップス』と組み合わせています。
【今日の給食】 2021-02-05 17:09 up!
今日の給食 2021/02/04
今日の献立は、発芽玄米ごはん・ひじきふりかけ・肉じゃが・野菜のピリ辛漬け・牛乳です。ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで自家製ふりかけを作りました。
【今日の給食】 2021-02-04 17:07 up!
今日の給食 2021/02/03
今日の献立は、シャーレン豆腐・大根の華風漬け・デコポン・牛乳です。シャーレン豆腐と華風漬けは、他校の栄養士さんにレシピをいただきました。
【今日の給食】 2021-02-03 18:17 up!
今日の給食 2021/02/03
今日の献立は、鰯のかば焼き丼・田舎汁・きなこ豆・牛乳です。今年は暦の関係で124年ぶりに1日早い節分です。節分の日には『鬼は外』『福は内』と豆をまいて、自分の年の数だけ豆を食べる風習があります。
豆まきの豆があまってはいませんか?今日のきなこ豆は簡単に作れますので、是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
きなこ豆の作り方(4人分)
・炒り大豆 25g
・きなこ 5g
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ半分
砂糖と水を火にかけ、煮立たせたところに炒り大豆を加え、きなこをまぶす。
【今日の給食】 2021-02-03 10:43 up!
今日の給食 2021/02/01
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ・ポテト入りオムレツ・かぶのスープ・牛乳です。和風料理によく使われる『ごぼう』と鶏肉をバターでさっと炒めピラフにしました。
【今日の給食】 2021-02-02 09:37 up!
今日の給食 2021/01/29
今日の献立は、ビーンズカレー・カラフルサラダ・りんご・牛乳です。いつものカレーに中濃ソースを加えスパイシーに仕上げました。野菜も含め、よく食べていました。
【今日の給食】 2021-02-01 09:35 up!
今日の給食 2021/01/28
今日の献立は、わかめごはん・すき焼き風煮・かぶの塩もみ・みかん・牛乳です。冬野菜は寒さにあたると甘みが増します。最近、白菜や大根などの甘みが強いので、お砂糖を加減しています。
【今日の給食】 2021-02-01 09:34 up!
今日の給食 2021/01/27
今日の献立は、ごはん・酢豚・豆腐スープ・牛乳です。『じゃがいも』を素揚げして酢豚に加えています。
【今日の給食】 2021-01-28 08:57 up!
今日の給食 2021/01/26
今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・磯和え・すいとん・牛乳です。すいとんは、本来『小麦粉』のみで作りますが、食べやすいように白玉粉を加えました。
【今日の給食】 2021-01-28 08:57 up!
今日の給食 2012/01/25
今日の献立は、揚げパン・ポトフ・チーズサラダ・牛乳です。給食に使われている、ベーコンやソーセージは『発色剤』不使用のものを使用しています。
【今日の給食】 2021-01-25 14:45 up!
今日の給食 2021/01/22
今日の献立は、チキンライス・ポテトのチーズ焼き・キャベツスープ・牛乳です。もともとのレシピには、スープにたんぱく源が入っていなかったので、チキンライスから少しベーコンをとりスープに加えました。旨味が加わり味がまとまりました。
【今日の給食】 2021-01-25 14:45 up!
今日の給食 2021/01/21
今日の給食は、ごはん・大豆入り春巻き・オイスターソース炒め・中華コーンスープ・牛乳です。『畑の肉』といわれる『大豆』は、肉や魚のように体をつくるたんぱく質を多く含みます。今日はみじん切りにした大豆を春巻きの具に混ぜました。
【今日の給食】 2021-01-22 09:07 up!
今日の給食 2021/01/20
今日の献立は、ごはん・鰆のごまだれがけ・塩こぶ和え・けんちん汁・牛乳です。塩こぶ和えは、従来のレシピにごま油を加えています。
【今日の給食】 2021-01-20 17:21 up!
今日の給食 2021/01/19
今日の献立は、カルボナーラ・キャベツサラダ・アップルパイ・牛乳です。給食室でアップルパイを手作りしました。何工程もある作業を丁寧にしていただき、おいしく仕上がりました。
【今日の給食】 2021-01-20 10:23 up!
今日の給食 2021/01/18
今日の献立は、ごはん・鶏肉のピリ辛炒め・ビーフンスープ・牛乳です。ビーフンはお米から作られる麺です。今日のようにスープにしたり、炒め物に使われます。
【今日の給食】 2021-01-18 12:16 up!
今日の給食 2021/01/14
今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き・ごま和え・味噌汁・牛乳です。少し甘めのタレが豚肉によくあいました。
【今日の給食】 2021-01-18 12:16 up!
今日の給食 2021/01/13
今日の献立は、コッペパン・白菜とホタテのクリーム煮・イタリアンソテー・アセロラゼリー・牛乳です。白菜や大根などの野菜は冬が旬で、寒さにあたるほど甘みが増しおいしくなります。今日はホタテと共にクリーム煮にしました。
【今日の給食】 2021-01-18 12:16 up!
今日の給食 2021/01/15
今日の献立は、ビビンバ・華風スープ・パイン・牛乳です。ビビンバは、味噌ダレつきのバージョンにしました。甘辛いタレで野菜も沢山食べることができます。
【今日の給食】 2021-01-18 12:15 up!