保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2021/02/04

画像1
今日の献立は、発芽玄米ごはん・ひじきふりかけ・肉じゃが・野菜のピリ辛漬け・牛乳です。ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで自家製ふりかけを作りました。

今日の給食 2021/02/03

画像1
今日の献立は、シャーレン豆腐・大根の華風漬け・デコポン・牛乳です。シャーレン豆腐と華風漬けは、他校の栄養士さんにレシピをいただきました。

今日の給食 2021/02/03

画像1
 今日の献立は、鰯のかば焼き丼・田舎汁・きなこ豆・牛乳です。今年は暦の関係で124年ぶりに1日早い節分です。節分の日には『鬼は外』『福は内』と豆をまいて、自分の年の数だけ豆を食べる風習があります。
 豆まきの豆があまってはいませんか?今日のきなこ豆は簡単に作れますので、是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

きなこ豆の作り方(4人分)
・炒り大豆 25g
・きなこ  5g
・砂糖   大さじ2
・水    小さじ半分
砂糖と水を火にかけ、煮立たせたところに炒り大豆を加え、きなこをまぶす。

今日の給食 2021/02/01

画像1
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ・ポテト入りオムレツ・かぶのスープ・牛乳です。和風料理によく使われる『ごぼう』と鶏肉をバターでさっと炒めピラフにしました。

今日の給食 2021/01/29

画像1
今日の献立は、ビーンズカレー・カラフルサラダ・りんご・牛乳です。いつものカレーに中濃ソースを加えスパイシーに仕上げました。野菜も含め、よく食べていました。

今日の給食 2021/01/28

画像1
今日の献立は、わかめごはん・すき焼き風煮・かぶの塩もみ・みかん・牛乳です。冬野菜は寒さにあたると甘みが増します。最近、白菜や大根などの甘みが強いので、お砂糖を加減しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28