今日の給食 2020/12/23
今日の献立は、コッペパン・クリスピーチキン・菜果サラダ・ポテトスープ・牛乳です。クリスピーチキンは衣にコーンフレークを使用し油で揚げました。カリカリの衣がおいしい一品です。給食だよりにレシピを掲載しましたので、是非ご活用ください。
今日の給食 2020/12/22
今日の献立は、ごはん・大根と厚揚げのピリ辛炒め・むらくも汁・牛乳です。大根や白菜などの冬野菜は、寒くなって気温が下がると甘みが増します。
今日の給食 2020/12/21
今日の献立は、ほうとう・白菜ゆず風味・れんこんと人参のケーキ・牛乳です。1年で1番日が短く、夜が長い『冬至』ということで、『ゆず』や『かぼちゃ』を使った献立にしました。
今日の給食 2020/12/18
今日の献立は、菜飯・千草焼き・キャベツのおかか和え・豆腐となめこの味噌汁・牛乳です。普段、汁物には木綿豆腐を使用していますが、今日はなめこに合わせ『絹豆腐』を使いました。
今日の給食 2020/12/17
今日の献立は、ごはん・おから入りメンチカツ・ボイルキャベツ・ジュリエンヌスープ・牛乳です。ジュリエンヌとはフランス語で『千切り』を意味します。
今日の給食 2020/12/16
今日の献立は、鮭チャーハン・華風もやし・ワンタンスープ・グレープゼリー・牛乳です。ゼリーに使用するジュースの色が濃かったので『ブルーベリーみたい』と言っている児童がいました。
今日の給食 2020/12/15
今日の献立は、ガーリックトースト・クリームシチュー・わかめサラダ・牛乳です。トーストにも使いましたが、ほんの少しクリームシチューに隠し味として『にんにく』を加えています。
今日の給食 2020/12/12
今日の献立は、焼肉丼・春雨スープ・みかん・りんごジュースです。学習発表会ということで、準備しやすく食べやすい献立にしました。
今日の給食 2020/12/11
今日の献立は、しらたまごはん・じゃがいものそぼろ煮・ツナ和え・牛乳です。『明日はリンゴジュースだよね?』とサンプルケースの近くで1年生が聞いてきました。献立表をきちんとチェックしてくれているようです。
今日の給食 2020/12/10
今日の献立は、ホットドッグ・ポテトフライ・ペイザンヌスープ・牛乳です。パンに切れ目を入れ、ボイルしたキャベツとフランクフルトをはさみました。大きなホットドックでしたがよく食べていました。
今日の給食 2020/12/08
今日の献立は、ごはん・白身魚の七味揚げ・お浸し・根菜汁・牛乳です。お魚にでん粉と米粉をまぶして揚げました。米粉を少し加えることで、カリカリの食感に仕上がります。
今日の給食
今日の献立は、カレーピラフ・コールスローサラダ・イタリアンスープ・牛乳です。1時間目から2時間目にかけて、カレーのいいにおいがしてきました。スパイスは油で炒めると香りが立ちます。
今日の給食 2020/12/03
今日の献立は、味噌ラーメン・れんこんのサラダ・みたらし団子・牛乳です。寒い日が続きます。こんな日は、体の温まる献立がうれしいですね。
今日の給食 2020/12/03
今日の献立は、しめじごはん・鯖のゆず幽庵焼き・かわり金平・野菜椀・牛乳です。汁物は色よく仕上げるために『薄口しょうゆ』を使用しました。
今日の給食 2020/12/01
今日の献立は、油玉丼・おろしサラダ・柿・牛乳です。油玉丼は、油揚の入った親子丼といったところでしょうか。さっぱりレモンの酸味が効いた『おろしサラダ』は新献立です。
今日の給食 2020/11/30
今日の献立は、ごはん・ジャンボ揚げ餃子・ビーフン炒め・青梗菜スープ・牛乳です。直径15センチの大きな皮で揚げ餃子を作りました。
|
|