保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2020/11/13

画像1画像2
今日の献立は、吹き寄せごはん・野菜のピリ辛漬け・味噌汁・抹茶白玉ゼリー・牛乳です。明日は、富谷小学校開校90周年式典が行われます。今日は一足先にお祝いの意味を込め、抹茶白玉ゼリーを給食室で手作りしました。

今日の給食 2020/11/12

画像1
今日の献立は、コッペパン・メキシコ風鶏の煮込み・チーズサラダ・牛乳です。チリパウダーをきかせたピリッと辛いトマトベースの煮込みです。

今日の給食 2020/11/11

画像1画像2
今日の献立は、ごはん・ししゃものおかき揚げ・キャベツの生姜醤油・けんちん汁・牛乳です。先日の鶏天のごまだれがけと同様『賛否両論・笠原シェフ』による『ししゃものおかき揚げ』は、衣に砕いた『ぶぶあられ』使用しています。カリカリっとした食感が楽しい一品です。前日の給食メモにコメントをいただきました。皆さんありがとうございます。

2020/11/10

画像1
今日の献立は、麦ごはん・ジャージャン豆腐・切干し大根のごま酢和え・みかん・牛乳です。ジャージャン(家常)豆腐は、厚揚げと野菜と肉を味噌ダレで炒めたものです。中国で日常的に食べられている料理ということでこの名がつきました。

2020/11/09

画像1
今日の献立は、ごはん・豚肉の甘酢煮・ふろふき柚子大根・すまし汁・牛乳です。和食給食第二弾、豚肉の甘酢煮とふろふき柚子大根は『日本料理TAKEMOTO』の武本シェフによる献立です。秋の味覚『しめじ』と『柚子』、そして寒くなると甘みが増す『大根』を使った献立を考えてくださいました。

2020/11/06

画像1
今日の献立は、ガパオライス・鶏肉のフォー・なし・牛乳です。タイ料理の『ガパオライス』にかかせないのは、ナンプラーです。ナンプラーは大豆からつくる日本の醤油とは異なり、お魚を原料としたお醤油です。

2020/11/05

画像1
今日の献立は、たらこスパゲティ・和風おろしサラダ・カステラ・牛乳です。全て新献立になります。『たらこスパゲティ』を楽しみにしていた児童が多かったようです。

2020/11/04

画像1
今日の献立は、ごはん・鶏天のごまだれがけ・土佐和え・味噌汁・牛乳です。渋谷区の小中学校では11月と2月を和食月間とし、著名人の協力のもと計8回の和食給食献立を提供ういたします。鶏天のごまだれがけは『賛否両論・笠原シェフ』、土佐和えは『紀風・城田シェフ』の献立です。

2020/10/30

画像1
今日の献立は、のっぺいうどん・千草和え・スイートパンプキン・牛乳です。ハロウィンにちなんだデザート『スイートパンプキン』です。スイートポテトのかぼちゃバージョンになります。

2020/10/29

画像1
今日の献立は、キーマカレー・ハニーサラダ・りんご・牛乳です。スパイシーなキーマカレーに甘みのあるドレッシングで和えたサラダがよく合いました。

2020/10/28

画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のあずま煮・即席漬け・すまし汁・牛乳です。大根を細く切り乾燥させたものが『切干し大根』です。生の大根に比べ保存に適し、栄養価も上がります。今日はすまし汁の中に切干し大根そ入れました。

2020/10/27

画像1
今日の献立は、ごはん・鶏肉の西京焼き・お浸し・えびしんじょ・牛乳です。えびしんじょは一つ一つスプーンで形をつくり、蒸してからすまし汁に加えました。
昨日の献立は、ごはん・豆腐の五目煮・野菜の甘酢がけ・牛乳でした。

2020/10/23

画像1
今日の献立は、ホイコーロー丼・もずくのスープ・牛乳です。もずくはわかめや昆布と同じ『海藻』の仲間になります。

2020/10/22

画像1
今日の献立は、ごはん・れんこん入りハンバーグ・大根サラダ・はんぺん汁・牛乳です。みずみずしい大根が届きました。今日はさっぱりフレンチドレッシングで和えた『大根サラダ』です。

2020/10/21

画像1
今日の献立は、ハニートースト・さつまいものシチュー・コーンサラダ・牛乳です。パンの回数が少ないので、楽しみにしている児童が多いようです。今日は、バターと蜂蜜をたっぷり塗った『ハニートースト』でした。
昨日の20日の献立は、ごはん・鯖の味噌ダレ・キャベツの塩こぶ和え・かみなり汁・牛乳でした。

2020/10/19

画像1
今日の献立は、わかめごはん・鶏肉とこんにゃくの旨煮・きゅうりのおかか和え・牛乳です。急に寒くなりました。給食室も1か月前に比べ室温が17度下がりました。

2020/10/16

画像1
今日の献立は、キムチたくあんごはん・春雨サラダ・もやしのスープ・牛乳です。1年生のクラスで配膳中、『キムチ苦手』『洗って食べた』との声があり、辛くないから1口食べてみてねと伝えました。その後、最初は少なめにしていた児童もお替りしていたと担任の先生から伺いました。

2020/10/15

画像1
今日の献立は、ごはん・鰆のごま醤油焼き・炒り鶏・すまし汁・牛乳です。魚を求めて行列ができているクラスが複数ありました。

2020/10/14

画像1
今日の献立は、上海やきそば・ラーパーツァイ・パインケーキ・牛乳です。パインケーキにはシナモンが入っています。焼いている時からいい匂いがしてきました。

2020/10/13

画像1
今日の献立は、ごはん・チキン南蛮・お浸し・味噌汁・牛乳です。カラッと揚げた鶏肉に甘酢とタルタルをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県のご当地メニューです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28