今日の給食 2020/11/27
今日の献立は、発芽玄米ごはん・海苔の佃煮・五目味噌煮・糸寒天と野菜の和え物・牛乳です。海苔の佃煮を手作りしました。市販のものに比べると塩分控えめです。
今日の給食 2020/11/26
今日の献立は、コッペパン・ポテトミートグラタン・白菜スープ・みかん・牛乳です。片付けを見て回ると、各自で洗っている牛乳パックはきれいにたたんで返却されていました。
今日の給食 2020/11/25
今日の献立は、ガーリックライス・グリルチキン・ビーンズサラダ・大根スープ・牛乳です。インゲン豆とひよこ豆の2種類の豆と野菜を、さっぱりとしたドレッシングで和えました。
今日の給食 2020/11/24
今日の献立は、ごはん・鮭の幽庵焼き・ひじきの土佐煮・味噌汁・牛乳です。和食給食の最終日は、紀風・城田シェフによる『鮭の幽庵焼き』と賛否両論・笠原シェフによる『ひじきの土佐煮』でした。
【11月17日の献立】かき揚げ丼・きゅうりのしらす和え・澄まし汁・牛乳 【11月18日の献立】煮込みうどん・ちくわとキャベツの和え物・スイートポテト・牛乳 【11月19日の献立】わかめごはん・大豆入り卵焼き・和風サラダ・野菜スープ・牛乳 【11月20日の献立】カレーピラフきのこソース・こんにゃくサラダ・りんご・牛乳 ※先週17日〜20日の写真掲載はありません。 今日の給食 2020/11/13
今日の献立は、吹き寄せごはん・野菜のピリ辛漬け・味噌汁・抹茶白玉ゼリー・牛乳です。明日は、富谷小学校開校90周年式典が行われます。今日は一足先にお祝いの意味を込め、抹茶白玉ゼリーを給食室で手作りしました。
今日の給食 2020/11/12
今日の献立は、コッペパン・メキシコ風鶏の煮込み・チーズサラダ・牛乳です。チリパウダーをきかせたピリッと辛いトマトベースの煮込みです。
今日の給食 2020/11/11
今日の献立は、ごはん・ししゃものおかき揚げ・キャベツの生姜醤油・けんちん汁・牛乳です。先日の鶏天のごまだれがけと同様『賛否両論・笠原シェフ』による『ししゃものおかき揚げ』は、衣に砕いた『ぶぶあられ』使用しています。カリカリっとした食感が楽しい一品です。前日の給食メモにコメントをいただきました。皆さんありがとうございます。
2020/11/10
今日の献立は、麦ごはん・ジャージャン豆腐・切干し大根のごま酢和え・みかん・牛乳です。ジャージャン(家常)豆腐は、厚揚げと野菜と肉を味噌ダレで炒めたものです。中国で日常的に食べられている料理ということでこの名がつきました。
2020/11/09
今日の献立は、ごはん・豚肉の甘酢煮・ふろふき柚子大根・すまし汁・牛乳です。和食給食第二弾、豚肉の甘酢煮とふろふき柚子大根は『日本料理TAKEMOTO』の武本シェフによる献立です。秋の味覚『しめじ』と『柚子』、そして寒くなると甘みが増す『大根』を使った献立を考えてくださいました。
2020/11/06
今日の献立は、ガパオライス・鶏肉のフォー・なし・牛乳です。タイ料理の『ガパオライス』にかかせないのは、ナンプラーです。ナンプラーは大豆からつくる日本の醤油とは異なり、お魚を原料としたお醤油です。
2020/11/05
今日の献立は、たらこスパゲティ・和風おろしサラダ・カステラ・牛乳です。全て新献立になります。『たらこスパゲティ』を楽しみにしていた児童が多かったようです。
2020/11/04
今日の献立は、ごはん・鶏天のごまだれがけ・土佐和え・味噌汁・牛乳です。渋谷区の小中学校では11月と2月を和食月間とし、著名人の協力のもと計8回の和食給食献立を提供ういたします。鶏天のごまだれがけは『賛否両論・笠原シェフ』、土佐和えは『紀風・城田シェフ』の献立です。
|
|