保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/5/12

画像1
・鶏ごぼうピラフ
・ポテト入りオムレツ
・オニオンスープ
・牛乳
 
 『鶏ごぼうピラフ』はご家庭にある材料で作れますので、是非お試しください。

【材料・4人分】
・米…360g 塩…小さじ1/2 ・バター…4g 
・油…少々 ・生姜…少々 ・鶏ひき肉70g 
・ごぼう…70g ・人参…50g ・醤油…小さじ2弱
・塩、こしょう…少々 ・グリンピース…適宜

【作り方】
1.ごぼうはささがき、人参はいちょう、生姜はすりおろす。
2.フライパンに油を入れ、野菜を炒める。
3.ごはんは研いだ後、塩とバターを加え炊く。
4.グリンピースは茹でておく。
5.炊きあがったごはんに具を混ぜ、最後にグリンピースを散らす。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31