渋谷ワンダフル給食 10月31日
ごはん 豚肉と春雨のオイスター風味 豆乳タンタンスープ 牛乳 「豚肉と春雨のオイスター風味」は、秋(あき)の食材(しょくざい)と豚肉(ぶたにく)の旨味(うまみ)を春雨にたっぷり吸(す)いこませた炒(いた)め物(もの)です。春雨は約(やく)1000年(ねん)も前(まえ)に中国(ちゅうごく)で生(う)まれた食(た)べもので、日本(にほん)には鎌倉時代(かまくらじだい)に伝(つた)わったといわれています。どんな食材とも相性(あいしょう)がよいことも理由(りゆう)の一(ひと)つ。今(いま)では、麻婆春雨(まーぼーはるさめ)、サラダやスープとさまざま料理(りょうり)に使(つか)われています。この春雨は栄養価(えいようか)も豊富(ほうふ)で、原料(げんりょう)である緑豆(りょくとう)には身体(からだ)の中(なか)のいらない水分(すいぶん)を外(そと)に出(だ)してくれる働(はたら)きがあります。
食欲(しょくよく)の秋、美味(おい)しくたくさん食(た)べて心(こころ)もからだも元気(げんき)に過(す)ごしましょう! 服部学園 中国料理 白木先生より 10月28日の給食
ごはん 真砂揚げ おかかあえ 鶏肉入りみそしる 牛乳
10月27日の給食
パン ジンジャーチキン パンプキンシチュー 洋風じゃこサラダ 牛乳
10月26日の給食
ごんぎつねこんだて くりごはん きのこけんちんじる おからのおいなり おひたし 牛乳
10月25日の給食
大豆入りドライカレー パプリカサラダ 果物 牛乳
10月24日の給食
玄米ごはん さんまの塩焼き 秋なすのみそしる からしあえ 牛乳 です。
10月21日の給食
ごはん 鶏のから揚げ じゃがいも炒め かぼちゃのすましじる 牛乳
10月20日の給食
チャーハン カップ入り豆腐しゅうまい 大根の華風漬け わかめスープ 牛乳
10月19日の給食
長野県の郷土料理 ごはん おからこじる 白身魚のみそかす焼き たくあんあえ 牛乳
10月18日の給食
きのこベーコンクリームパスタ クルトンサラダ 果物(かき) 牛乳 です。
10月17日の給食
ごはん つくね 白菜のからしあえ キャベツのみそしる 牛乳
10月14日の給食
いなかうどん 天ぷら 果物缶 牛乳 です。
10月13日の給食
ごはん 鶏の香味焼き 野菜炒め こんにゃく入りけんちん汁 牛乳 です。
10月12日の給食
ごはん 豆腐ナゲット フレンチサラダ 秋野菜のスープ 牛乳 です。
10月11日の給食
さつまいもごはん 根菜じる さけのてり焼き はくさいの即席づけ 牛乳 です。
10月5日の給食
豚丼 さつまいもの味噌汁 かぶの浅漬け 牛乳 です。
10月4日の給食
世界の料理・ドイツ パン 洋風スープ 手作りソーセージ ザワークラフト風サラダ 牛乳
10月3日の給食
ごはん 秋野菜コロッケ 塩もみ野菜 白菜汁 牛乳 です。
|
|