1月13日の給食
キャロットライス ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳
1月12日の給食
ちゃんこうどん わかさぎとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳
1月11日の給食
新春こんだて あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳
1月10日の給食
ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳
渋谷ワンダフル給食 12月23日の給食
渋谷ワンダフル給食 チキンクリームとポパイライス れんこんサラダ コーヒー牛乳 今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、鶏肉(とりにく)のクリーム煮(に)です。このクリーム煮(に)は、フランス料理(りょうり)のフリカッセと呼ばれる(よ)料理(りょうり)が元(もと)になっています。
フリカッセとは白い(しろ)煮込み(にこみ)料理(りょうり)を意味(いみ)する、フランスの代表的(だいひょうてき)な家庭(かてい)料理(りょうり)になります。フランスでは仔(こ)牛(うし)や魚介類(ぎょかいるい)なども使い(つか)ますが、今回(こんかい)は日本(にほん)で一般的(いっぱんてき)によく使われる(つか)鶏肉(とりにく)で作って(つく)います。濃厚(のうこう)なクリームソースを ポパイライス(ほうれん草(そう)ご飯(はん))と合わせて食べて(た)下さい(くだ)ね。 寒い(さむ)冬(ふゆ)にはピッタリのお料理(りょうり)です! |
|