【今日の給食】9月26日(木)

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【献立】鶏肉とごぼうのピラフ、牛乳、ポトフ、ぶどうの食べ比べ
【きゅうしょくつうしん】ぶどうのおいしい季節になりました。デラウェアのような小さい粒のぶどうから1粒が卵位ある大きなぶどうまで、世界には約10,000種のぶどうがあると言われています。今日のぶどうはシャインマスカットとナガノパープルです。シャインマスカットは山形県産、ナガノパープルは長野県産です。どちらも皮ごと食べられます。香りや食感、甘さの違いなどを味わいながらよくかんで食べましょう。
★教室では「今朝もぶどうを食べたよ」、「この前ぶどう狩りに行ったよ」という声も聞かれました。やはりぶどうの季節ですね。とても贅沢なデザートになりました。

【今日の給食】9月25日(木)

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【献立】さんまのかば焼き丼、牛乳、けんちん汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】「秋の味覚」の代表「さんま」。塩焼きにして食べた、という人もいるでしょうか?今日は、油でカラリと揚げて、甘辛のたれをからめた「かば焼き丼」です。小さな骨もありますが、よくかめば食べられると思います。よくかむと「さんま」のおいしさもよくわかります。味わって食べましょう。
★ここ数年漁獲量が極端に減り、高値もあって給食に登場していなかったさんまですが、やはり「秋はさんま」ですね。カラリと揚げた香ばしさと甘辛のたれの味付けで、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食】9月24日(火)

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【献立】お彼岸うどん、牛乳、ごまドレサラダ、さつま芋のケーキ
【きゅうしょくつうしん】今日は「秋のお彼岸」にちなんだ献立です。「秋のお彼岸」は、「秋分の日」前後の7日間です。ご先祖様に感謝する日ということで、お墓参りをしたり「おはぎ」をお供えしたり、という人もいたでしょうか。地方によっては、この時期「お彼岸うどん」や「お彼岸そば」を食べるところもあります。今日は給食でお彼岸を味わいましょう。ケーキにトッピングしている「さつま芋」は石川県産の「五郎島金時」という品種です。やさしい甘さを味わって食べましょう。
★時節柄、おはぎの調理は衛生管理面で厳しいため、甘く煮た小豆をさつま芋のケーキに加えました。さつま芋と小豆の甘さで、少し「和」の雰囲気のあるケーキに仕上げることができました。

【今日の給食】9月20日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、シイラの佐那河内揚げ(すだち添え)、わかめとキャベツのあえもの、ふしめん汁
【きゅうしょくつうしん】今月の「幡代ふるさと給食」は、「初台阿波踊り」にちなんだ徳島県の郷土料理です。「佐那河内」とは、徳島県にある村の名前です。「佐那河内揚げ」は、鶏肉や魚のから揚げに甘酢をかけた料理で「すだち」を絞ってかけるととてもさっぱりとおいしく食べられます。骨に気を付けて食べましょう。すだちは小さなみかんの仲間で徳島県特産です。よかったら「あえもの」や「ふしめん汁」にもかけて味わってみましょう。
★すだちは1つ1つ1/6にカットし、絞りやすいように薄皮の「芯」の部分を切り落としました。きめ細かい丁寧な作業で、配膳時、ボールに入ったたくさんのすだちを見て「きれい!」という声が上がっていました。佐那河内揚げだけでなくあえものやふしめん汁にもかけて、すだちの爽やかな酸味を楽しく味わえていたようです。

【今日の給食】9月19日(木)

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【献立】セサミトースト、牛乳、秋のシチュー、海藻サラダ、みかん
【きゅうしょくつうしん】9月になっても暑い日が続きますね。でも、空の様子や朝の涼しさなど、時々秋らしさも感じられるようになってきました。今日の「秋のシチュー」には「さつま芋」と「しめじ」が入っています。さつま芋の優しい甘さと色合いで秋を味わいましょう。今日のみかんは愛媛県産です。「青切りみかん」といって、まだ少し青い状態のみかんで、完熟する前の甘酸っぱい爽やかな味わいが特徴です。上手に食べましょう。

【今日の給食】9月18日(水)

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【献立】炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、もやしとわかめのごま醤油
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「ごま」好きですか?とても小さな粒ですが、疲れた体を元気にしたり、健康な血液のもとになったり、骨を丈夫にしたりと、体にとって大切な栄養素がたくさん含まれています。だから、大昔エジプトでは、薬としても大切にされていました。香りもよいので、料理に加えるとおいしさも引き立ちます。今日は「もやしとわかめのごま醤油」でごまを味わいましょう。

【今日の給食】9月17日(火)

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【献立】里芋ご飯、牛乳、いかのから揚げ、月見団子汁、うさぎりんご
【きゅうしょくつうしん】今日は、お月見にちなんだ献立です。「中秋の名月」といって、一番きれいな満月が見られるのがこの時期なのですが、今年は9月17日、今日です。「中秋の名月」には、里芋をお供えすることから、「芋名月とも呼ばれています。そこで今日は、里芋をご飯に炊きこみました。月見団子汁に入っているのは「かぼちゃ」の入った白玉団子です。「うさぎりんご」は、赤い皮の「耳」も食べられます。今夜、きれいな月が見られるといいですね。味わって食べましょう。
★「うさぎりんご」も「白玉団子」も手作業です。とても手間と時間がかかる工程ですが、一つ一つ丁寧な作業できれいに仕上げることができました。「うさぎ、かわいい!」、「心がこもっているんだよね」…1年生の教室で嬉しい声を聞くことができました。

【今日の給食】9月13日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、小松菜のあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はマンダイです。深海魚といって、海の深いところにいる魚で「アカマンボウ」という別の名前もあります。マグロと同じようにくせがなく、焼いたり揚げたり、またお刺身でもおいしく食べることができます。今日は、油でカラリと揚げて甘辛のたれをかけました。ご飯が進むおかずです。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】9月12日(木)

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【献立】磯ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】今日は、給食目標についての話です。教室に掲示されている献立表には、その月の給食目標が書かれています。みなさん見ていますか?今月の給食目標は「決められた時間で食べよう」です。給食時間は、4時間目が終わる12時20分から45分間ですね。この45分の間に手洗い、配膳、食事、そして後片付けが入ります。食べる時間は何分位になるでしょうか。一人一人時間を意識して食べましょう。

【今日の給食】9月11日(水)

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【献立】チキンカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、梨
【きゅうしょくつうしん】「ありの実」という言葉を聞いたことはありますか?これは梨のことです。「なし」という名前が「何も無い」の「無し」という意味にとられないよう縁起を担いで「有りの実」と呼ぶのです。今日の「有りの実」は「豊水」という品種です。みずみずしく爽やかな甘さが特徴です。今日の「豊水」は長野県で収穫されました。味わって食べましょう。

【今日の給食】9月10日(その2)

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★本校の給食でみそ汁などの料理に使うねぎは、全校分で15〜17キロすが、今日の「混ぜそば」に使ったねぎは32キロでした。はじめは釜いっぱいだったねぎが、時間をかけてじっくり炒めたことで「かさ」が減り、うま味たっぷりのねぎ油ができました。

【今日の給食】9月10日(火)

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【献立】鶏とねぎの冷やし混ぜそば、牛乳、スパイシービーンズ、フルーツナタデココパンチ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の中国料理の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は、中国の料理です。ねぎは、1時間近く「飴色」になるまで炒めたので見えないかもしれませんが、ねぎの香りが油に移っています。混ぜそばの「たれ」は鶏ガラでスープをとり、8種類の調味料を使った特製です。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★「本格的な味!」、「初めてのおいしさ!」と、混ぜそばは大人気で、おかわりの行列ができる学級が見られました。「たれ」や鶏肉は、冷蔵庫で冷やし、炒めた具材や麺もできる限り冷ましてから混ぜ合わせました。衛生面でいつも以上に注意を払わなくてはいけませんが、きめ細かい丁寧な作業でおいしく仕上げることができました。

【今日の給食】9月9日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、きんぴらコロッケ、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「きんぴら」といえば、ごぼうですね。独特の香りとうま味があり、煮物やサラダでもおいしく食べられますね。今日は、ごぼうとにんじんを炒めて「きんぴら」のように味付けしたものを、蒸してつぶしたじゃが芋やおからと混ぜ合わせてコロッケにしました。ソースをかけないので、よくかむといろいろなおいしさがわかると思います。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】9月6日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、菊花入りキャベツのあえもの、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は、9月9日「重陽の節句」にちなんだ献立です。「重陽」とは何でしょうか?「陽」とは奇数のことです。奇数で一番大きな「9」が重なっていることから「重陽」、そして奇数は縁起が良いと言われていたので9月9日は「めでたい日」と、昔から大切にされていました。「菊の節句」とも呼ばれ、食事にも菊の花が取り入れられていたことから、今日は「あえもの」に菊の花びらを入れました。味わって食べましょう。
★今日の「キャベツのあえもの」に加えた菊花は「菊のり」です。少量なので目立たず、食べてもわからなかったかもしれませんが、声をかけると「この黄色くて細いもの?」と、探す様子が見られました。鯖は、回転釜で時間をかけてじっくり煮ました。味が染みて色よくおいしく仕上げることができました。

【今日の給食】9月5日(木)

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【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。寒い冬、高野山で豆腐を外につるしてつくっていたことから、この名前がつきました。「凍り豆腐」、「凍み豆腐」とも呼ばれています。今日は、麻婆豆腐の豆腐を高野豆腐にしてつくりました。いつもとは違う食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】9月4日(水)

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【献立】スパゲティ・ペスカトーレ、牛乳、さつま芋入りサラダ、プルーン
【きゅうしょくつうしん】プルーンのおいしい季節になりました。ドライフルーツやジャムなどで1年中食べることができますが、生のプルーンが食べられるのは夏から秋にかけて、ちょうど今頃の時期です。今日のプルーンは、北海道余市町で収穫された「ローブドサージェン」という品種です。皮も食べられます。種に気を付けて上手に食べましょう。

【今日の給食】9月3日(火)

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【献立】ご飯、ひじきふりかけ、車麩のフライ、海苔のサラダ、鯖缶のみそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日は、9月1日「防災の日」にちなんだ献立です。ひじきや海苔、車麩などは、「乾物」といってカラカラに乾燥し長い期間常温で保存できるようにした食品です。缶詰も長い間保存できますね。地震や台風など大きな災害があった時のために備える非常食として役に立ち、このような料理でおいしく食べることができます。今日も味わって食べましょう。
★車麩は、1/8にカットされたものが届きました。市販の丸い車麩とカットされたものを持って低学年の教室を回ると、「タイヤみたいだから車麩っていうのかな」、「バウムクーヘンみたい」と、車麩を初めて見る児童が多かったようです。ひじきふりかけは、かつおぶしや梅干し、ごまを加えてつくりました。白いご飯も進んだようです。防災の日は過ぎましたが、自分の家にどんな非常食があるか、どこに置いてあるか、賞味期限はいつか、災害への備えについて考えるきっかけになればと思います。

【今日の給食】9月2日(月)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、コールスローサラダ、梨
【きゅうしょくつうしん】みなさん、夏休み中元気に過ごしていましたか?食事はきちんととれていましたか?夏休みの疲れはありませんか?暑い日が続きますが、体のリズムを取り戻し、毎日を元気に過ごしましょう。今日の梨は「幸水」という品種です。甘みが強く、爽やかなみずみずしさが特徴です。味わって食べましょう。
★久しぶりの給食です。「今日はハヤシライスだ!」「梨だ!」と、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。給食室は今日も朝から30度を超える暑さでしたが、子供たちが毎日元気に過ごせるよう、健やかに成長できるよう、引き続き安全安心で美味しい給食づくりに努めてまいります。

【今日の給食】7月19日(金)

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【献立】夏野菜のカレーライス、牛乳、枝豆とポテトのサラダ、小玉すいか
【きゅうしょくつうしん】「夏野菜」と呼ばれている仲間の野菜は、今が一番おいしい季節です。今日のカレーに入っている夏野菜は何でしょうか?かぼちゃとズッキーニ、なす、そしてトマトです。小玉すいかは、千葉県産です。いよいよ明日から夏休みですね。よくかんで味わって食べて、夏休みも元気に過ごしましょう。
★「すいかって、こんなに小さな種から大きくなるの?」という子供たちの声に、「動画を見てみよう!」と、すいかが育つ様子を大画面で見ている学級がありました。花が咲いた後、すいかの実が大きくなる様子を見て「風船みたい」と、興味深く見ていました。夏休み前最終日の給食です。給食室は今日も酷暑でしたが、無事安全に給食を提供することができました。

【今日の給食】7月18日(木)

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【献立】冷やし中華、牛乳、じゃが芋のあめがらめ、巨峰
【きゅうしょくつうしん】冷やし中華がおいしい季節になりました。麺は、茹でた後水で絞め、ごま油をまぶしました。「たれ」は「かつおぶし」と「昆布」でだしをとって、つくり上げた後、冷蔵庫で冷やしました。上に載せるきゅうりやにんじんはきれいに千切りにしました。野菜だけが残ることがないよう、上手にきれいに食べましょう。巨峰は山梨県産です。よくかんで味わって食べましょう。
★給食室には野菜裁断機もありますが、今日のにんじんときゅうりの千切りは「手切り」でした。冷やし中華らしくきれいにと、丁寧な作業でおいしく仕上がり、低学年の教室では、「包丁でこんなにきれいにたくさん切るの、すごい!」と、野菜を見つめながら食べる様子が見られました。
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