10月25日(水)

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ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、えのきたけ〔長野県〕、小松菜〔茨城県〕、りんご〔長野県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕



10月24日(火)

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ごはん、かつおのあずま煮、野菜のゆかりあえ、のりのみそ汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、キャベツ〔長野県〕、大根〔千葉県〕、きゅうり〔群馬県〕、小松菜〔東京都〕、かつお〔宮城県〕



10月23日(月)

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栗ごはん、こしね汁、カリカリじゃこサラダ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、ごぼう〔青森県〕、キャベツ〔長野県〕、ねぎ〔秋田県〕、大根〔青森県〕、きゅうり〔群馬県〕、たまねぎ〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、小松菜〔茨城県〕、栗〔熊本県・愛媛県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕


今日は、ご飯と一緒に栗を炊き込んで作った、栗ごはんを提供しました。子供たちは、秋の味覚を味わって食べていました。

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10月20日(金)

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麻婆豆腐丼、中華サラダ、手作り杏仁豆腐、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、キャベツ〔群馬県〕、ねぎ〔東京都〕、大根〔北海道〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕




10月19日(木)

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ポパイライス、はちのふるさとハンバーグ、キャロットスープ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、マッシュルーム〔茨城県〕、生椎茸〔山形県〕、まいたけ〔新潟県〕、にんにく〔青森県〕、セロリー〔長野県〕



ハチ公は、1923年11月に、秋田県大館で生まれた純粋の秋田犬です。それにちなみ、今日のワンダフル給食のハンバーグは、ハチ公の故郷である秋田県のお米を混ぜ込んで作りました。ハンバーグソースは、マッシュルーム、しいたけ、まいたけの3種類のきのこを使って作りました。ハンバーグは大人気でした!


10月18日(水)

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五目焼きそば、いももち、フルーツカクテル、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、キャベツ〔長野県〕、たまねぎ〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、小松菜〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕



今日は、いももちを作りました。
1人あたりの提供個数が決まっている、いももちやハンバーグ、お月見団子などを作るときは、「分配器」というものを使って作っています。大きさにばらつきが出ないようにするためです。
2枚目の写真は、分配器です。
四角いバットに具材を入れ、平らにならし、分配器を押し付けることで、49個に分配できます。これを何回か繰り返していきます。
毎日使うものではないのですが、無くてはならない調理器具の1つです。

10月17日(火)

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かてめし、みそポテト、まゆ玉汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、大根〔北海道〕、ごぼう〔青森県〕、しめじ〔長野県〕、じゃがいも〔北海道〕、小松菜〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕



今日の給食は、埼玉県の郷土料理でした。
かてめしの「かて」は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が語源だそうです。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどの糅をまぜて、量を増やして食べたことからこの名前がついたといわれています。
みそポテトは、蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘いみそをつけて食べる郷土料理です。古くから農作業の合間等の間食として、現在でもおかずやおやつ、おつまみとして広く親しまれています。
まゆ玉汁は、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市では昔、蚕を育てて絹糸を生産していました。その名残から、白玉団子を蚕のまゆに見立てて、汁の中に入れたまゆ玉汁ができました。

今日の給食は、どのメニューも人気でした。1番人気は、みそポテトでした!


10月16日(月)

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鮭ごはん、刻み昆布の五目煮、吉野汁、みかんゼリー、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、小松菜〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕、鮭〔北海道〕

10月13日(金)

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ごはん、ふりかけ、豚肉とだいこんの煮物、黒蜜寒天、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、大根〔青森県〕、白菜〔長野県〕、しょうが〔高知県〕、じゃがいも〔北海道〕、豚肉〔茨城県〕




10月12日(木)

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ひじきごはん、手作りさつま揚げ、野菜のからしじょうゆあえ、みそ汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔北海道〕、えのきたけ〔長野県〕、ごぼう〔青森県〕、もやし〔栃木県〕、大根〔青森県〕、万能ねぎ〔福岡県〕、こまつな〔茨城県〕、じゃがいも〔北海道〕、鶏肉〔宮城県〕、鶏卵〔群馬県〕、すけそうだら〔アメリカ〕、いか〔ペルー〕


今日は、さつま揚げを手作りしました。すけそうだらのすり身、いかのすり身、たまねぎ、にんじん、ごぼう、きくらげ、豆腐を使って作りました。市販のさつま揚げとは違い、フワフワした食感になりました。

10月11日(水)

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和風きのこスパゲッティ、ツナサラダ、大学いも、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、にんじん〔北海道〕、キャベツ〔東京都〕、きゅうり〔東京都〕、セロリー〔長野県〕、しめじ〔長野県〕、えのきたけ〔長野県〕、まいたけ〔栃木県〕、ピーマン〔茨城県〕、小ねぎ〔福岡県〕、さつまいも〔熊本県〕、鶏肉〔宮城県〕、


10月3日(火)

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ゆかりごはん、ジャンボぎょうざ、もやしとわかめのあえもの
【産地情報】
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、ねぎ〔群馬県〕、もやし〔栃木県〕、きゅうり〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕


今日で前期の給食は終了です。前期最後なので、人気メニュー『ジャンボぎょうざ』を提供しました。どのクラスも残菜がほとんどなく、たくさん食べていました。4月に比べて、子供たちは食べられる量も増えてきましたね。写真は、ジャンボぎょうざを包んでいるところです。ひだを2つ作って揚げました。

後期の給食開始日は、11日です。秋休みも元気に過ごしてください。

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10月2日(月)

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ごはん、魚の西京焼き、やさいのごまあえ、豆腐とレタスのみそ汁
【産地情報】
しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、レタス〔長野県〕、たまねぎ〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、小松菜〔熊本県〕、サワラ〔ニュージーランド〕

9月29日(木)

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秋の香りごはん、沢煮椀、お月見団子、牛乳
【産地情報】
さつまいも〔千葉県〕、大根〔青森県〕、ごぼう〔青森県〕、こまつな〔埼玉県〕、しょうが〔高知県〕、もやし〔栃木県〕、にんじん〔北海道〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕


今日は中秋の名月、しかも今夜は満月です。中秋の名月は、十五夜ともいいます。秋の美しい月を見ながら、食べ物に困ることがないように秋の収穫に感謝する日です。お月様の見えるところに、お団子やススキをお供えします。十五夜は別名「芋名月」といいます。芋類の収穫を祝う行事でもあるため、里芋やさつま芋などをお供えします。
そんな中秋の名月にちなんで、今日の給食はさつま芋が入った「秋の香りごはん」と、「お月見団子」を提供しました。
「だんご3兄弟」の歌を歌いながら、給食を楽しみにしている様子の子供もいました。
みなさん、よく噛んで、味わって食べていました。

また、給食時間に読むおたよりに、「お月見泥棒」のクイズを出しました。その補足として、校長先生から放送でお話がありました。昔、子供たちは月からの使者と考えられていました。そのため、子供たちがお供えを食べることで「神様が召し上がった」という意味になるといわれているそうです。

今夜はきれいな満月が見られると良いですね。

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9月28日(木)

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ごはん、タイ風唐揚げ、焼き春雨、ココナッツミルクの具だくさんスープ、牛乳
【産地情報】
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、万能ねぎ〔高知県〕、だいずもやし〔栃木県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕


今日は、タイ料理のワンダフル給食でした。今日のワンダフル給食は、ナンプラーの味がしっかりときいたスープや唐揚げでした。給食ではあまりなじみのない味付けですが、子供たちは味わいながら食べていました。焼き春雨も、大人気でした!

9月27日(水)

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いちごジャムサンド、パンプキンシチュー、じゃがいものハニーサラダ、牛乳
【産地情報】
にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、かぼちゃ〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕




9月26日(火)

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山菜おこわ、ちくわの磯辺揚げ、ナスと豆腐のみそ汁、ジョア
【産地情報】
にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、なす〔岩手県〕、ねぎ〔青森県〕、山菜〔新潟県〕、鶏肉〔宮城県〕


今日は、山菜が入ったおこわでした。給食では、茹でてある「国産山菜水煮」を使いました。わらび、たけのこ、うど、みず(な)、えのき、なめこ、6種類の山菜がミックスされていました。しっかりアク抜きされていたので、苦み成分がほとんど残っておらず、子供たちも食べやすかったようです。子供たちは、縦割り遠足から帰ってきて疲れているかと思いきや、給食準備をテキパキと行い、給食をモリモリたくさん食べ、元気いっぱいに休み時間を楽しんでいました。

9月25(月)

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三色そぼろ丼、豆腐汁、菊花みかん、牛乳
〈産地情報〉
しょうが〔高知県〕、たまねぎ〔北海道〕、白菜〔長野県〕、みかん〔長崎県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕


今日の三色そぼろ丼は、肉そぼろの茶、いり卵の黄、枝豆の緑の三色です。肉そぼろといり卵は、クラスで配缶しやすいようにごはんに混ぜ込みました。枝豆は変色しないように、上から散らしました。写真は、クラスごとに配缶した三色そぼろ丼に、ゆでた枝豆を散らしているところです。

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9月22(金)

こぎつねごはん、ししゃもの南蛮焼き、白玉ぜんざい、牛乳
〈産地情報〉
しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、赤ピーマン〔宮崎県〕、ししゃも〔アイスランド〕、鶏肉〔宮城県〕


今日は、白玉ぜんざいを手作りしました。小豆は一度茹でこぼしてから、釜を洗って再度煮ました。じっくりと加熱したため、豆が十分軟らかくなり、おいしく出来上がりました。白玉団子も、調理員さん6人で丸めてたくさん作りました。子供たちもたくさん食べてくれたので、よかったです。
写真は、ぜんざいに茹で上がった白玉団子を加えたところと、ししゃもの南蛮焼きにタレをかけているところです。

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9月21(木)

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スタミナ丼、かきたま汁、野菜のごまだれかけ、牛乳
〈産地情報〉
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、ピーマン〔茨城県〕、しめじ〔長野県〕、にら〔栃木県〕、小松菜〔東京都〕、もやし〔栃木県〕、豚肉〔茨城県〕



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