9月20日(水)
鶏ごぼうごはん、根菜チップス、なめこと豆腐のみそ汁、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、さつまいも〔千葉県〕、れんこん〔茨城県〕、なめこ〔山形県〕、鶏肉〔宮城県〕 今日は、3−1、4−3、6−1の担任の先生が好きなみそ汁の具でした。これが先生の好きなみそ汁か!と、子供たちは興味を持ち、味わって食べていました。 また、下の写真は、根菜チップスを作っているところです。今回使った根菜は、じゃがいも、さつまいも、れんこんです。油をよく切った後、塩をまぶして提供しました。 9月19日(火)
カレーライス、シャキシャキ野菜、りんご、牛乳
【産地情報】 大根〔青森県〕、きゅうり〔秋田県〕、しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、セロリー〔長野県〕、にんじん〔北海道〕、りんご〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕 9月14日(木)
ごはん、おかかふりかけ、トマト肉じゃが、はちみつレモンゼリー、牛乳
〈産地情報〉 たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、トマト〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、ねぎ〔山形県〕、いんげん〔群馬県〕、豚肉〔茨城県〕 9月13日(水)
中華丼、わかめスープ、だいこんの中華味、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、白菜〔長野県〕、きゅうり〔岩手県〕、大根〔北海道〕、いか〔ペルー〕、豚肉〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕 9月12日
ゆかりごはん、お好み焼き、みそ汁、でっちようかん、牛乳
【産地情報】 キャベツ〔長野県〕、にんじん〔北海道〕、ねぎ〔山形県〕、たまねぎ〔北海道〕、大根〔北海道〕、いか〔ペルー〕、豚肉〔茨城県〕 9月11日(月)
カラフルピラフ、ハンガリアンシチュー、大根とひよこ豆のサラダ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、ピーマン〔茨城県〕、赤ピーマン〔千葉県〕、にんじん〔北海道〕、セロリー〔長野県〕、大根〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕 9月7日(木)
ごはん、なめたけ、いかの香味焼き、豚汁、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、ねぎ〔山形県〕、にんじん〔北海道〕、にんにく〔青森県〕、えのきたけ〔長野県〕、だいこん〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、豚肉〔茨城県〕、いか〔ペルー〕 今日のなめたけは、調理員さんの手作りです。瓶詰で売られているものを思い浮かべる人が多いかと思いますが、作り方は意外と簡単です。えのきたけをざく切りにして、砂糖、しょうゆ、みりん、酢と一緒に加熱し、よく煮詰めて出来上がりです。しっかり味がついているので、ご飯によく合いました。なめたけを「これなんだろう?」と不思議そうに見ていた児童も、食べてみるとおいしかったようで、ごはんと一緒によく食べていました。 9月6日(水)
ごま揚げパン、豆腐入りワンタンスープ、ひじきサラダ、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、こまつな〔東京都〕、もやし〔栃木県〕、きゅうり〔千葉県〕、だいこん〔北海道〕、赤ピーマン〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕 9月5日(火)
わかめごはん、五目みそうま煮、野菜のおかかかけ、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、こまつな〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕 9月4日(月)
ドリア風、海藻サラダ、梨、牛乳
〈産地情報〉 たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、キャベツ〔群馬県〕、きゅうり〔茨城県〕、茎わかめ〔岩手県・宮城県〕梨〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕 9月1日(金)
マーボーナス丼、きゅうりとだいこんのピリ辛あえ、チンゲンサイスープ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、きゅうり〔秋田県〕、しめじ〔長野県〕、もやし〔栃木県〕、チンゲンサイ〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔群馬県〕 8月31日(木)
ドライカレー、ひと塩野菜、パインカルピスゼリー、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、セロリー〔長野県〕、たまねぎ〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、きゅうり〔岩手県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔群馬県〕 夏休み明けの給食がスタートしました。みなさん、夏休み中は早寝・早起き・朝ごはんの生活はできていましたか?生活のリズムが乱れてしまった人は、規則正しい生活を心がけ、早くリズムを取り戻しましょう。 7月18日(火)
鶏飯、アジフライ、にんじんのらっきょうあえ、パインアップル、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、にんじん〔青森県〕、こねぎ〔福岡県〕、パインアップル〔沖縄県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕、アジ〔鳥取県〕 鹿児島県の奄美地方の郷土料理に、『鶏飯(けいはん)』があります。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と混同されやすいですが、「とりめし」が丼物や炊き込みご飯の形式に近いのに対し、「けいはん」は、だし茶漬けに近い食べ物です。 鶏飯は、鶏肉、しいたけ、卵などの具をごはんの上にのせ、スープをかけて食べます。江戸時代にさつま藩の役人をおもてなしするために作られた料理といわれています。鹿児島の学校給食でも人気のメニューだそうです。 今日は、配膳しやすいように、具材をごはんに混ぜ込みました。鹿児島県など、南九州の伝統的な漬物である「つぼ漬け」も一緒に混ぜ込みました。子供たちは、鶏飯が珍しかったようです。日本全国、いろいろな食文化がありますね。 7月19日(水)
ジャンバラヤ、アスパラサラダ、トマトと卵のスープ、カルピスゼリー、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔東京都〕、セロリー〔長野県〕、たまねぎ〔兵庫県〕、マッシュルーム〔茨城県〕、キャベツ〔岩手県〕、アスパラガス〔栃木県〕、にんじん〔青森県〕、えのきたけ〔長野県〕、パセリ〔千葉県〕、ピーマン〔東京都〕、きゅうり〔東京都〕、トマト〔東京都〕、いか〔ペルー〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕 ☆今日で夏休み前の給食は一旦終了です。夏休み明けの給食は、8月31日から開始します。☆ 明後日から夏休みですね。夏休みになると、食生活も乱れやすくなります。好きなものばかり食べずに、バランスの良い食事を心がけましょう。夏の暑さに負けず、元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 7月14日(金)
ハニーレモントースト、トマトシチュー、グリーンサラダ、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、キャベツ〔長野県〕、ブロッコリー〔北海道〕、たまねぎ〔兵庫県〕、じゃがいも〔東京都〕、トマト〔東京都〕、きゅうり〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕 今日は、久しぶりのパンのメニューでした。パンはパン屋さんのおまけも含めて、全部で562枚でした。パンの端まで丁寧にペーストを塗って焼きました。 パンの端っこの耳だけの部分もたくさん届きました。そちらは、細く切ってサクサクに焼いて、各クラスにおまけとして入れました。子供たちは、「シチューにつけて食べたらおいしかった!」「ラスクみたいでおいしかった!」と、笑顔で教えてくれました。 子供たちから、「パンや麺のメニューが楽しみ!」という話をよく聞きます。渋谷区の給食では、「週に4回をごはんの提供日、週に1回をパンか麺の提供日」という決まりがあります。給食でたまに出るから、より一層、パンや麺のメニューがおいしく感じられるのかもしれませんね。 7月13日(木)
ごはん、ひじきふりかけ、魚の香味焼き、磯香和え、むらくも汁、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、ねぎ〔埼玉県〕、小松菜〔埼玉県〕、キャベツ〔長野県〕、もやし〔栃木県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔香川県〕、えのきたけ〔長野県〕、鶏卵〔群馬県〕、ちりめんじゃこ〔インドネシア〕、鮭〔北海道〕 魚が苦手な子供は多いですが、今日の「魚の香味焼き」は、よく食べていました。「ごはん」と「ひじきふりかけ」の組み合わせも、人気がありました。「ひじきふりかけ」は、手作りのしっとりとしたふりかけです。 7月12日(水)
夏野菜とチキンのカレーライス、トロピカルサラダ、大玉すいか、牛乳
〈産地情報〉 かぼちゃ〔東京都〕、じゃがいも〔東京都〕、たまねぎ〔香川県〕、にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、セロリー〔長野県〕、トマト〔千葉県〕、なす〔千葉県〕、ピーマン〔岩手県〕、オクラ〔群馬県〕、キャベツ〔群馬県〕、きゅうり〔秋田県〕、赤パプリカ〔大分県〕、黄パプリカ〔大分県〕、鶏肉〔宮城県〕、大玉すいか〔千葉県〕 7月11日(火)
レタスチャーハン、ワンタンスープ、切干ときゅうりのごま酢あえ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、にんじん〔青森県〕、ねぎ〔埼玉県〕、レタス〔長野県〕、しょうが〔高知県〕、もやし〔栃木県〕、にら〔栃木県〕、きゅうり〔東京都〕、鶏卵〔群馬県〕、エビ〔タイ〕、豚肉〔群馬県〕 今日は、調理室でワンタンを包みました。全部で1630個でした。 限られた人員と時間で包まないといけないので、素早く作るために、 「三角に折るのを二回繰り返す」という簡単な包み方をしていきました。 煮ても肉だねがはがれずに作ることができました! 残菜もほとんどなかったので、よかったです。 7月10日(月)
☆ワンダフル給食☆
ロモサルタード、キヌアのサラダ、牛乳 〈産地情報〉 黄パプリカ〔大分県〕、トマト〔千葉県〕、万能ねぎ〔福岡県〕、パセリ〔長野県〕、たまねぎ〔香川県〕、にんじん〔北海道〕、にんにく〔青森県〕、じゃがいも〔東京都〕、牛肉〔日本〕 7月のワンダフル給食は、ペルーの料理でした。 ペルーと日本は、今年で国交樹立150周年を迎えます。 在日ペルー大使館が渋谷区の広尾にある縁で、ペルーの料理を渋谷ワンダフル給食の特別献立として提供しました。 ロモサルタードは、醤油と白ワインビネガーで味付けをした牛肉の炒め物と、フライドポテトをごはんと一緒に味わう料理です。サラダは、スーパーフードであるキヌアや、もち麦、豆、野菜を、ドレッシングと一緒に和えたものです。 ロモサルタードも、キヌアのサラダも、異国の雰囲気を感じる味わいに仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。一番人気は、ロモサルタードに添えるフライドポテトでした・・・! 7月7日(金)
七夕寿司、そうめん汁、白玉フルーツポンチ、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔千葉県〕、いんげん〔千葉県〕、えのきたけ〔長野県〕、たまねぎ〔香川県〕、オクラ〔沖縄県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕 |
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