2月14日(水)
サーモンピラフ、グリーンサラダ、おからココアマフィン、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、きゃべつ〔愛知県〕、ブロッコリー〔香川県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕、鮭〔北海道〕 2月13日(火)
豚キムチ丼、卵とわかめのスープ、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、ぶなしめじ〔長野県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕 2月9日(金)
ごはん、ヘルシーハンバーグ、ごまあえ、みそ汁、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、大根〔神奈川県〕、まいたけ〔栃木県〕、もやし〔栃木県〕、キャベツ〔愛知県〕、なめこ〔長野県〕、こまつな〔埼玉県〕、鶏肉〔宮城県〕、卵〔青森県、岩手県〕 「ヘルシー」とは、「健康的な」という意味です。今日のヘルシーハンバーグは、豚肉を使わずに鶏肉を使い、豆腐を入れて作りました。鶏肉は、豚肉に比べて脂質が少ないです。脂質は、からだを動かすためのエネルギー源であり、少量で大きなエネルギーをとることができます。極端に不足すると体によくありませんが、取りすぎても体によくありません。また豆腐が入ることで、骨や歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムをたくさんとることができます。ソースにもまいたけを入れて作りました。 2月8日(木)
よこすか海軍カレー風、コールスローサラダ、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、きゃべつ〔愛知県〕、じゃがいも〔北海道〕、りんご〔青森県〕、鶏肉〔宮城県〕 海軍ゆかりの土地である神奈川県横須賀市は、「カレーの街」と呼ばれています。今日は、100年前の海軍カレーのレシピである「海軍割烹術参考書」を再現しました。サラダと牛乳をセットにして提供する決まりがあります。また、横須賀市内で提供したものだけが「よこすか海軍カレー」と呼べるそうです。そのため、今日の給食は、よこすか海軍カレー「風」です。 2月7日(水)
三色そぼろ丼、豆腐汁、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、白菜〔千葉県〕、しょうが〔高知県〕、鶏肉〔宮城県〕、卵〔青森県、岩手県〕 2月6日(火)
ごはん、ひじきふりかけ、ぶり大根、さつま汁、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、ごぼう〔青森県〕、大根〔千葉県〕、さつまいも〔熊本県〕、長ネギ〔埼玉県〕、しょうが〔高知県〕、鶏肉〔宮城県〕、ぶり〔三重県〕 2月5日(月)
キャベツとツナのスパゲッティ、アクアコッタ、わかめサラダ、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、大根〔千葉県〕、白菜〔茨城県〕、きゅうり〔宮崎県〕、赤ピーマン〔高知県〕、セロリー〔静岡県〕、キャベツ〔愛知県〕、鶏肉〔宮城県〕、 鹿児島市から、とても大きな桜島大根が3つ届きました。 その中で、全長112cm、重さ19kgの、1番大きな桜島大根を展示しました。見に来た児童は、「大きい!」「かぶみたいだけど大根なの?」と、その大きさや見た目にびっくりしていました。明日のぶり大根に使われるということで、みなさん楽しみな様子でした。おいしいぶり大根を作れるように、調理室一同、頑張ります! 2月2日(金)
豆ごはん、いわしのつみれ汁、豚肉とこんにゃくのしぐれ煮、牛乳
【産地情報】 しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔埼玉県〕、大根〔千葉県〕、白菜〔群馬県〕、ごぼう〔群馬県〕、いわし〔鹿児島県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕 明日は節分です。そこで今日は、節分にちなんだ食材を使った節分メニューを提供しました。 節分とは、冬から春になることを意味します。節分には、厄よけの行事が多く行われます。昔は病気や地震などの災いは、鬼が持ってくるとされ、「鬼は外、福は内」とかけ声をかけ、豆をまき鬼を追い払って家族の健康と幸福を願いました。 イワシも、鬼を追い払うとされています。鬼はイワシのニオイを嫌うためです。柊の痛いトゲも大の苦手なので、鰯の頭を焼いて臭いを強くしたものを柊の枝に刺し、それを玄関先にとりつけて鬼が入ってこないようにする風習があります。 また、昔の人はこんにゃくを「胃のほうき」と呼んでおり、節分にこんにゃくを食べて体のなかをきれいにしたそうです。 写真は、すこしわかりづらいですが、「いわしのつみれ汁」で、つみれを作っているところです。親指と人差し指の間から絞り出して、釜に落としていきました。 今年も、みなさん健康に過ごせますように。 2月1日(木)
麻婆豆腐丼、中華サラダ、みかん、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔茨城県〕、きゃべつ〔愛知県〕、大根〔千葉県〕、スイートスプリング〔熊本県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕 今日のくだものは、「スイートスプリング」という名前のみかんです。温州みかんと八朔のかけ合わせで生まれました。甘みがあり、さわやかな味です。栽培が難しいのであまりたくさん作られていない、めずらしいみかんのひとつです 1月31日(水)
ごはん、豚バラのにんにくバター、チンゲン菜とトックのスープ、牛乳
【産地情報】 じゃがいも〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、エリンギ〔新潟県〕、にんじん〔千葉県〕、にら〔栃木県〕、にんにく〔青森県〕、生椎茸〔岩手県〕、たまねぎ〔北海道〕、チンゲン菜〔茨城県〕、長ネギ〔茨城県〕、しょうが〔高知県〕、パプリカ〔ニュージーランド〕、鶏卵〔群馬県〕、豚肉〔茨城県〕 今日は、中華料理の先生が考案されたワンダフル給食を提供しました。「豚バラのにんにくバター」は、お肉や野菜を揚げてから、タレと絡めて作りました。ケチャップベースの味付けです。写真は、お肉に粉をまぶす工程です。大量調理だけあってお肉が大量にあり、粉をまんべんなくまぶすのも一苦労。4人がかりで丁寧に行いました。子どもたちも食べやすい味付けだったようで、ご飯と一緒にたくさん食べていました。調理員さんの苦労も報われます。 1月30日(火)
ごはん、鯨の竜田揚げ、白菜ののりあえ、みそ汁、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、大根〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、白菜〔群馬県〕、小松菜〔東京都〕、なめこ〔山形県〕、しょうが〔高知県〕、りんご〔青森県〕、ニタリクジラ〔北大西洋〕 〜全国学校給食週間5〜 今日は鯨肉についてです。昭和20年〜40年代、戦後の食べ物が不足していた時代に、安価で成長期に必要な栄養がとれることから、全国的に利用が高まりました。その後、南極海での商業用捕鯨の禁止などにより、一般には鯨肉が流通しなくなりました。 今日の給食では、調査用に捕鯨されたくじら肉を分けてもらいました。子どもたちは、なかなか食べる機会がない鯨が給食に出ることを楽しみにしていた様子で、よく食べていました。 1月29日(月)
スパゲッティーきのこ入りミートソース、マセドアンサラダ、いよかん、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、大根〔神奈川県〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、小松菜〔東京都〕、いよかん〔愛媛県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕 〜全国学校給食週間4〜 今日は、昭和40年代の給食についてです。本校でもよく出るスパゲッティですが、当時は「ソフト麺」というやわらかい麺でした。ソフト麺は、パンばかりであった学校給食の主食にバリエーションを増やすため、日本で開発されました。昭和40年に東京都の給食に登場して、その後全国へ広まりました。米飯給食の登場は、ソフトめんの登場よりもずっと後のことになります。 1月26日(金)
五目ごはん、すいとん、ゆかりあえ、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、大根〔神奈川県〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、小松菜〔東京都〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕 〜全国学校給食週間3〜 すいとんは、戦時中の食べものが不足していた時代に、簡単に作れて体も温まり、空腹を満たしやすいことから、お米の代わりに食べられていました。当時は具の野菜も少なく、だしもとらなかったようです。昔と比べると、今はずいぶん美味しいすいとんになりました。こねた小麦粉をとってちぎり、汁に投げ入れて作ることから、東北地方では、すいとんを「とってなげ」と呼ぶそうです。その他にも全国では「ひっつみ」「はっと」「つめり」「おだんす」などいろいろな名前で呼ばれ、郷土料理として古くから食べられています。 1月25日(木)
きなこ揚げパン、カレーシチュー、マカロニサラダ、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、玉ねぎ〔北海道〕、きゅうり〔宮崎県〕、きゃべつ〔愛知県〕、セロリー〔静岡県〕、りんご〔青森県〕、豚肉〔茨城県〕 〜全国学校給食週間2〜 揚げパンは、戦後間もない頃、給食がコッペパンと脱脂粉乳しかない時代にできました。食環境が貧しかったこの頃は、給食が栄養源として重要視されていました。そこで、今はありませんが、学校を休んだ子どもに給食のパンを届けることがあったそうです。しかし、時間が経つとパンが硬くなり、あまりおいしくはありませんでした。どうすればおいしく食べられるのか調理師さんが考えた結果、揚げパンが誕生しました。またカレーシチューは、米飯給食がはじまる前、パン給食が中心だった頃の人気メニューです。 1月24日(水)
ごま塩むすび、鮭の塩焼き、浅漬け、みそ汁、牛乳
【産地情報】 白菜〔茨城県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、玉ねぎ〔北海道〕、こまつな〔茨城県〕、鮭〔北海道〕 今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。 学校給食の始まりは、今から約130年前にさかのぼります。山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、貧しい家庭の子どもたちに昼食を提供したのが始まりです。今日は、その「最初の給食」を再現した献立を提供しました。 1月23日(火)
ごはん、豆腐の五目炒め、中華風サラダ、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、きゃべつ〔愛知県〕、きゅうり〔宮崎県〕、玉ねぎ〔北海道〕、ねぎ〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕 1月22日(木)
ごはん、ふりかけ、具だくさん卵焼き、みそ汁、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕 1月19日(金)
もち巾着入り田舎うどん、フルーツカクテル、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、ごぼう〔群馬県〕、大根〔神奈川県〕、ねぎ〔東京都〕、こまつな〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕 1月18日(木)
わかめごはん、れんこんのきんぴら、けんちん汁、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、れんこん〔茨城県〕、ごぼう〔群馬県〕、大根〔千葉県〕、里芋〔愛媛県〕、じゃがいも〔北海道〕、ねぎ〔茨城県〕、豚肉〔茨城県〕 1月17日(水)
チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、セロリー〔静岡県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔北海道〕、りんご〔青森県〕、キャベツ〔愛知県〕、鶏肉〔宮城県〕 |
|