1月26日(金)

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五目ごはん、すいとん、ゆかりあえ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、大根〔神奈川県〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、小松菜〔東京都〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕



〜全国学校給食週間3〜
すいとんは、戦時中の食べものが不足していた時代に、簡単に作れて体も温まり、空腹を満たしやすいことから、お米の代わりに食べられていました。当時は具の野菜も少なく、だしもとらなかったようです。昔と比べると、今はずいぶん美味しいすいとんになりました。こねた小麦粉をとってちぎり、汁に投げ入れて作ることから、東北地方では、すいとんを「とってなげ」と呼ぶそうです。その他にも全国では「ひっつみ」「はっと」「つめり」「おだんす」などいろいろな名前で呼ばれ、郷土料理として古くから食べられています。

1月25日(木)

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きなこ揚げパン、カレーシチュー、マカロニサラダ、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、玉ねぎ〔北海道〕、きゅうり〔宮崎県〕、きゃべつ〔愛知県〕、セロリー〔静岡県〕、りんご〔青森県〕、豚肉〔茨城県〕



〜全国学校給食週間2〜
揚げパンは、戦後間もない頃、給食がコッペパンと脱脂粉乳しかない時代にできました。食環境が貧しかったこの頃は、給食が栄養源として重要視されていました。そこで、今はありませんが、学校を休んだ子どもに給食のパンを届けることがあったそうです。しかし、時間が経つとパンが硬くなり、あまりおいしくはありませんでした。どうすればおいしく食べられるのか調理師さんが考えた結果、揚げパンが誕生しました。またカレーシチューは、米飯給食がはじまる前、パン給食が中心だった頃の人気メニューです。

1月24日(水)

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ごま塩むすび、鮭の塩焼き、浅漬け、みそ汁、牛乳

【産地情報】
白菜〔茨城県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、玉ねぎ〔北海道〕、こまつな〔茨城県〕、鮭〔北海道〕



今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。
学校給食の始まりは、今から約130年前にさかのぼります。山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、貧しい家庭の子どもたちに昼食を提供したのが始まりです。今日は、その「最初の給食」を再現した献立を提供しました。

1月23日(火)

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ごはん、豆腐の五目炒め、中華風サラダ、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、きゃべつ〔愛知県〕、きゅうり〔宮崎県〕、玉ねぎ〔北海道〕、ねぎ〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕




1月22日(木)

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ごはん、ふりかけ、具だくさん卵焼き、みそ汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕




1月19日(金)

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もち巾着入り田舎うどん、フルーツカクテル、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、ごぼう〔群馬県〕、大根〔神奈川県〕、ねぎ〔東京都〕、こまつな〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕




1月18日(木)

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わかめごはん、れんこんのきんぴら、けんちん汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、れんこん〔茨城県〕、ごぼう〔群馬県〕、大根〔千葉県〕、里芋〔愛媛県〕、じゃがいも〔北海道〕、ねぎ〔茨城県〕、豚肉〔茨城県〕




1月17日(水)

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チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、セロリー〔静岡県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔北海道〕、りんご〔青森県〕、キャベツ〔愛知県〕、鶏肉〔宮城県〕




1月16日(火)

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スタミナピラフ、魚のピザ風、グレープゼリー、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、ピーマン〔宮崎県〕、ねぎ〔東京都〕、豚肉〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕




1月15日(月)

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こぎつねごはん、豚汁、白玉しるこ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔北海道〕、白菜〔茨城県〕、ごぼう〔群馬県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕


日本では、昔から1月15日を「小正月」と呼んでいます。この日は、外したお正月飾りを火祭りで焚き上げます。小正月には、1年間病気にならないように祈りながら、小豆がゆを食べる風習があります。小豆は昔から、魔よけの力があると言われているためです。
今日は、小豆を使って白玉しるこを作りました。給食室で、小豆を豆から煮て、白玉粉と豆腐を練って丸めた白玉団子を加えて作りました。あるクラスでは、給食当番が、白玉団子の数に偏りがないように慎重に器によそっていました。受け取った児童は、白玉団子の数を注意深く数えていました。どちらも真剣なまなざし。白玉団子が好きな人が多いみたいですね。

1月12日(金)

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パエリア、田舎風豆スープ、ジャーマンポテト、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、ピーマン〔高知県〕、赤ピーマン〔千葉県〕、マッシュルーム〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、パセリ〔福岡県〕、じゃがいも〔長崎県〕、キャベツ〔愛知県〕、豚肉〔神奈川県〕、鶏肉〔宮城県〕、いか〔ペルー〕




1月11日(木)

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ごはん、松風焼き、吉野汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、こまつな〔茨城県〕、たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕




1月10日(水)

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あけぼのずし、卵雑炊、きのこ入りおひたし、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、こまつな〔茨城県〕、もやし〔栃木県〕、えのき〔長野県〕、きゅうり〔宮崎県〕しめじ〔長野県〕、白菜〔茨城県〕、キャベツ〔愛知県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕、鮭〔北海道〕



明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月22日(金)

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ほうとう風うどん、糸寒天と切干大根のあえもの、クリスマスドーナッツ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔埼玉県〕、こまつな〔埼玉県〕、もやし〔栃木県〕、大根〔神奈川県〕、れんこん〔千葉県〕しめじ〔長野県〕、白菜〔茨城県〕、かぼちゃ〔鹿児島県〕、鶏肉〔宮城県〕、


冬至には、「ん」が付くものを食べると、「運」が呼び込めると言われています。さらに、冬至の七種という、「ん」が2つ付くものを食べると、「運盛り」になり、幸運も2倍になるそうです。そこで今日は、「ん」がつく食べ物をたくさん取り入れた冬至メニューを提供しました。給食を食べて、幸運をたくさん呼び込んでほしいです。
冬休み前の給食は、今日で最後です。休み明けの給食開始日は、1月10日(水)です。それでは、よいお年をお迎えください。

12月21日(木)

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クッパ、白菜ナムル、りんご蒸しパン、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、ねぎ〔埼玉県〕、こまつな〔埼玉県〕、にら〔栃木県〕、りんご〔青森県〕、鶏肉〔宮城県〕、鶏卵〔群馬県〕


12月20日(水)

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ごはん、カレーふりかけ、洋風おでん、野菜のピリ辛あえ、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、大根〔神奈川県〕、もやし〔栃木県〕、こまつな〔埼玉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏卵〔群馬県〕


12月19日(火)

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治部煮丼、炒り豆腐、ゆずゼリー、牛乳

【産地情報】
かぼちゃ〔鹿児島県〕、にんじん〔千葉県〕、れんこん〔千葉県〕、チンゲン菜〔茨城県〕、しょうが〔高知県〕、鶏肉〔宮城県〕、鶏卵〔群馬県〕

12月のワンダフル給食は、石川県の郷土料理である治部煮をごはんにかけた「治部煮丼」、豆腐を調味料とあえて炒りつけた「炒り豆腐」、22日の冬至にちなんだ「ゆずゼリー」でした。

12月18日(月)

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ごはん、魚のごまだれかけ、ゆかりあえ、みそ汁、牛乳

【産地情報】
キャベツ〔愛知県〕、にんじん〔千葉県〕、こまつな〔埼玉県〕、大根〔神奈川県〕、サバ〔長崎県〕

12月15日(金)

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あんかけチャーハン、わかめスープ、りんご、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、ねぎ〔千葉県〕、大根〔神奈川県〕、りんご〔長野県〕、豚肉〔茨城県〕

12月13日(水)

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さつまいもごはん、石狩汁、白玉フルーツポンチ、牛乳

【産地情報】
さつまいも〔千葉県〕、にんじん〔千葉県〕、ごぼう〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、ねぎ〔千葉県〕、鮭〔北海道〕


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