カテゴリ
TOP
トピックニュース
給食室
おしらせ
校長blog
校内研究
最新の更新
あじさい
5月31日(金)
5月30日(木)
5月29日(水)
5月28日(火)
「ひまわりをさかせよう!」プロジェクト
5月23日(木)
5月22日(水)
5月21日(火)
5月20日(月)
5月17日(金)
5月16日(木)
5月15日(水)
5月14日(火)
5月13日(月)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
5月31日(金)
ゆかりごはん、肉団子と春雨のスープ、焼きししゃも、キャベツとわかめのあえ物、牛乳
ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べられるので、骨や歯の材料になるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは体に吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンDを一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは、魚の内臓や皮にたくさん含まれています。ですから、小魚を丸ごと全部食べると、無駄なくカルシウムが吸収され、じょうぶな骨や歯を作ることができます。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30