カテゴリ
TOP
トピックニュース
給食室
おしらせ
校長blog
校内研究
最新の更新
6月3日(月)
あじさい
5月31日(金)
5月30日(木)
5月29日(水)
5月28日(火)
「ひまわりをさかせよう!」プロジェクト
5月23日(木)
5月22日(水)
5月21日(火)
5月20日(月)
5月17日(金)
5月16日(木)
5月15日(水)
5月14日(火)
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
5月28日(火)
ごはん、コロッケ、キャベツの塩昆布あえ、みそ汁、牛乳
コロッケは、フランス語のクロケットが語源です。フランスのコロッケは日本と異なり、小さめのひとくちサイズが特徴だそうです。日本では、大正時代に大流行しました。大正6年の洋食の値段は、トンカツ13銭、ビフテキ15銭、コロッケ25銭と、明治から大正にかけてのコロッケはトンカツやビフテキよりも高価な料理でした。昭和に入り、徐々に庶民的な現在のコロッケとなってきました。トンカツ、カレーライスとともに、大正の三大洋食の一つでした。昔から大人気のコロッケ、今でも人気が続いています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30