明日!渋谷ワンダフル給食 第3弾!「油淋鶏(ゆーりんちー)」の予告動画先日8日(木)の「松阪ポークのバーベキューマリネ」に続き「連続ワンダフル!」になります。今回のメインデッシュ「油淋鶏(ゆーりんちー)」。 この予告動画になります。 https://swslp.tokyo/archives/404 レシピ担当の服部栄養専門学校 中国料理教授 白木 悦樹 先生からの素敵なコメントが届いています。 今回は油淋鶏(ゆーりんちー)、甘酸っぱさが夏にぴったりです。 ちなみに、中国の言葉でユーリンは「油をかけて あげる」 チーは「とりにく」という意味です。 本場中国の油淋鶏(ゆーりんちー)は、鶏をまるまる吊るして 何度も油をかけて、骨ごと切って盛り付けるんです! なんとも、豪快(ごうかい)な料理ですよね。 この油淋鶏(ゆーりんちー)を給食用にアレンジしました。 つけあわせは、ふかひれのスープ、マンゴーゼリー。 夏の暑さに負けない献立です!もりもり食べてください! 明日の給食が楽しみです! |
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