原宿外苑コンポスター通信 #2

画像1
画像2
今週のコンポスター内部(スタートから2週間)
校長室だより第86号https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...
外部講師より学んだ通り、コンポスタ―は、「微生物が活動しやすい条件を人間が整えて分解させていく」ことが重要です。

〇11日(土・祝)には、地域関係者による切り返し(内部を混ぜる)作業を実施しました。
〇「米ぬか」を投入しました。「米ぬか」には、微生物が大好物な糖分やたんぱく質も多いため、分解も進み、悪臭も出にくいという効果もあるとのことです。

先週よりも投入されている麻袋が「もろく」ほぐれるようになってきました。




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

校長室だより 2022

学年だより(3年)「みんなで」

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

ソフトテニス部

陸上競技部