7月19日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・ひつまぶし ・すまし汁 ・パリパリサラダ ・牛乳 7月24日(水)は土用の丑の日です。土用とは季節の変わり目の18日前のことを言い、うなぎを食べる風習があります。土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのは江戸時代。その理由は2つあり、一つ目は平賀源内が「夏場にうなぎを売りたい!」と宣伝したこと、二つ目はうなぎが栄養満点で夏バテ防止に効果のある食べ物だからです。今日は愛知県産のうなぎを使った「ひつまぶし」にしました。スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう。 明日から夏休みです。早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを守り、元気に過ごしましょう。 7月18日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・冷やしわかめうどん ・ジャンボしゅうまい ・キャベツの華風あえ ・もちもちヘルシードーナツ ・ジョア(マスカット) 今日の飲み物は、7月2日の振替でジョアを提供しました。 冷やしわかめうどんは、麺を茹でた後に水で冷やし氷を入れて提供しました。出汁も朝早く作って冷蔵庫で冷やしたものです。とても暑かったので冷たいうどんにぴったりの日でしたね。 また、しゅうまいやドーナツも学校で一つ一つ手作りしました。今日は成形する料理が多かったのでいつもより大変でしたが、調理員さんが暑い中一生懸命作ってくれました。大切に食べてくれると嬉しいです。 7月17日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・ホイコーロー丼 ・ニラたまスープ ・ミルクゼリーマンゴーソースがけ ・牛乳 7月16日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・コーンピラフ ・ラタトゥイユ&フライ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★渋谷ワンダフル給食★ 今月のテーマは「パリオリンピック応援メニュー」です。主菜はお魚のフライと、南フランス・プロヴァンス地方ニースの郷土料理、ラタトゥイユです。ナス・ズッキーニ・パプリカ・トマトなどの夏野菜をたっぷり使いました。また、フランス料理はソースが命。レモン風味のソースも添えて仕上げました。 7月12日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・のりのつくだ煮 ・豆腐のカレー煮 ・梅おかか和え ・牛乳 和え物は梅を使ってドレッシングを作りました。東京も梅雨らしい天気が続いていますね。「梅雨」という名前は、梅の実が熟す時期ということからその名前が付けられました。この時期に収穫された梅の実は、梅干しや梅ジュースなどにして楽しまれています。梅には「クエン酸」が含まれていて、夏の暑さからくる疲れを和らげる効果があります。週末の疲れを取って、来週また元気に登校できるといいですね。 ごはんに添えているのりのつくだ煮は学校で手作りしました。塩味を控えてのりの香りがしっかり残るように作りました。 7月11日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・カラフルピラフ ・ハニーマスタードチキン ・トマトとたまごのスープ ・夏野菜チップス ・牛乳 今日の給食には、とうもろこし・トマト・かぼちゃ・ゴーヤなど夏野菜をたくさん使いました。ゴーヤは苦みのある野菜ですが、チップスにすることで苦みが和らぎ食べやすくなります。残菜も少なく(全校で0.6%)みんなよく食べてくれました。 7月10日(水)きゅうしょく
今日のこんだて
・牛丼 ・わかめのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 7月9日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・ピザトースト ・にんじんポタージュ ・スパイシーポテト ・枝豆 ・牛乳 7月8日(月)きゅうしょく
今日のこんだて
・夏野菜のキーマカレー ・ファイバーサラダ ・手作りジャムのヨーグルト ・牛乳 今日のカレーには、トマト、ピーマン、なす、ズッキーニなど夏野菜をたくさん使いました。旬の野菜には、その時期に必要な栄養が含まれています。夏野菜を積極的に食べて暑さに負けない身体を作りましょう。 デザートには手作りジャムのヨーグルトを付けました。6〜8月に旬を迎える「ブルーベリー」のジャムです。手作りならではの、甘さ控えめで素材の味を生かしたジャムに仕上げました。鮮やかな紫色に仕上がり、見た目もきれいです。ブルーベリーに含まれるビタミンCやアントシアニンには、肌をきれいにしたり目を健康に保つはたらきがあります。旬の食材を積極的に食べましょう。 7月5日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・七夕ちらし寿司 ・天の川スープ ・マリンブルーゼリー ・牛乳 7月7日は七夕です。七夕にちなんで今日は星をたくさん使った七夕献立にしました。ちらし寿司には、おくらや星形にくり抜いたにんじんをのせて彩り良く仕上げました。スープには星形の麩とそうめんを使い、こんにゃくやにんじんを短冊の形に切って入れました。 マリンブルーゼリーは広尾小の人気メニューです。サイダーゼリーとパインを使い夜空に浮かぶ星をイメージしています。 みんなの願いごとが叶いますように★ 7月4日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・めばるの塩こうじ焼き ・きんぴらごぼう ・豚汁 ・牛乳 めばるとは、白身魚の一種で目が丸くて大きなところが特徴です。今日は塩こうじに漬けて焼きました。きんぴらごぼうに使っているごぼうとにんじんは約10kgありますが、調理員さんが一生懸命包丁でせん切りしてくれました。 6月から始めた「完食記録」の結果が出ました。 金賞 6年1組 銀賞 3年1組 銅賞 3年2組 です。 受賞したクラスには、感謝の気持ちを込めて表彰状をプレゼントしました。これからもたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。 7月3日(水)きゅうしょく
今日のこんだて
・ジャージャー麵 ・さっぱりポテトサラダ ・メロン ・牛乳 今日のサラダには、2年生が生活科の授業で育てたきゅうりを使いました。普段使っているきゅうりよりもとても大きくて、パリパリとした食感が美味しいきゅうりです。みんな広尾小で育ったきゅうりを味わって食べていました。 7月1日(月)きゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・肉じゃがコロッケ ・小松菜のからしあえ ・むらくもスープ ・牛乳 今日のコロッケに、ある事件が起きました。なんと作っている途中で揚げ釜が壊れてしまい、油で揚げることができなくなってしまったのです。そこで、なんとか給食に出せるようにオーブンで焼いて『焼きコロッケ』にして提供しました。コロッケを楽しみにしていたみんなの反応はどうかな…とドキドキしていましたが、教室をまわると「美味しいよ!」「レシピ教えて!」など嬉しい反応で心があたたかくなりました。残菜もほとんど無く、みなさんの優しさに助けられた一日でした。無事に釜は直してもらったので、明日からも頑張って調理していきたいと思います。 7月2日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・とうもろこし ・牛乳 ★とうもろこしの皮むき★ 1年生と広尾幼稚園のそら組がとうもろこしの皮むきの授業をおこない、給食作りのお手伝いをしてくれました。とうもろこしは、夏に旬をむかえる野菜です。授業では夏に旬をむかえる食材やとうもろこしの栄養などについて勉強したあとに皮むきをおこない、実際に色や香りを観察することができました。とてもきれいにむいてくれたので、全員美味しく食べられました♪ <お詫び> 本日提供を予定していた「ジョア」ですが、保冷庫の不具合により提供不可となりました。代替品として牛乳を一人ずつ紙コップにそそぐ形で提供しました。突然の変更となりましたことをお詫び申し上げます。本日の振替として7月中の給食でジョアを提供予定です。 |
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