7月8日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・夏野菜のキーマカレー
・ファイバーサラダ
・手作りジャムのヨーグルト
・牛乳
今日のカレーには、トマト、ピーマン、なす、ズッキーニなど夏野菜をたくさん使いました。旬の野菜には、その時期に必要な栄養が含まれています。夏野菜を積極的に食べて暑さに負けない身体を作りましょう。
デザートには手作りジャムのヨーグルトを付けました。6〜8月に旬を迎える「ブルーベリー」のジャムです。手作りならではの、甘さ控えめで素材の味を生かしたジャムに仕上げました。鮮やかな紫色に仕上がり、見た目もきれいです。ブルーベリーに含まれるビタミンCやアントシアニンには、肌をきれいにしたり目を健康に保つはたらきがあります。旬の食材を積極的に食べましょう。

7月5日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・七夕ちらし寿司
・天の川スープ
・マリンブルーゼリー
・牛乳
7月7日は七夕です。七夕にちなんで今日は星をたくさん使った七夕献立にしました。ちらし寿司には、おくらや星形にくり抜いたにんじんをのせて彩り良く仕上げました。スープには星形の麩とそうめんを使い、こんにゃくやにんじんを短冊の形に切って入れました。
マリンブルーゼリーは広尾小の人気メニューです。サイダーゼリーとパインを使い夜空に浮かぶ星をイメージしています。
みんなの願いごとが叶いますように★

7月4日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・めばるの塩こうじ焼き
・きんぴらごぼう
・豚汁
・牛乳
めばるとは、白身魚の一種で目が丸くて大きなところが特徴です。今日は塩こうじに漬けて焼きました。きんぴらごぼうに使っているごぼうとにんじんは約10kgありますが、調理員さんが一生懸命包丁でせん切りしてくれました。
6月から始めた「完食記録」の結果が出ました。
金賞 6年1組
銀賞 3年1組
銅賞 3年2組 です。
受賞したクラスには、感謝の気持ちを込めて表彰状をプレゼントしました。これからもたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

7月3日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ジャージャー麵
・さっぱりポテトサラダ
・メロン
・牛乳
今日のサラダには、2年生が生活科の授業で育てたきゅうりを使いました。普段使っているきゅうりよりもとても大きくて、パリパリとした食感が美味しいきゅうりです。みんな広尾小で育ったきゅうりを味わって食べていました。

7月1日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・肉じゃがコロッケ
・小松菜のからしあえ
・むらくもスープ
・牛乳
今日のコロッケに、ある事件が起きました。なんと作っている途中で揚げ釜が壊れてしまい、油で揚げることができなくなってしまったのです。そこで、なんとか給食に出せるようにオーブンで焼いて『焼きコロッケ』にして提供しました。コロッケを楽しみにしていたみんなの反応はどうかな…とドキドキしていましたが、教室をまわると「美味しいよ!」「レシピ教えて!」など嬉しい反応で心があたたかくなりました。残菜もほとんど無く、みなさんの優しさに助けられた一日でした。無事に釜は直してもらったので、明日からも頑張って調理していきたいと思います。

7月2日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ハヤシライス
・オニオンドレッシングサラダ
・とうもろこし
・牛乳
★とうもろこしの皮むき★
1年生と広尾幼稚園のそら組がとうもろこしの皮むきの授業をおこない、給食作りのお手伝いをしてくれました。とうもろこしは、夏に旬をむかえる野菜です。授業では夏に旬をむかえる食材やとうもろこしの栄養などについて勉強したあとに皮むきをおこない、実際に色や香りを観察することができました。とてもきれいにむいてくれたので、全員美味しく食べられました♪

<お詫び>
本日提供を予定していた「ジョア」ですが、保冷庫の不具合により提供不可となりました。代替品として牛乳を一人ずつ紙コップにそそぐ形で提供しました。突然の変更となりましたことをお詫び申し上げます。本日の振替として7月中の給食でジョアを提供予定です。
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