6月28日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・ゆかりご飯 ・ほきの麦みそ焼き ・白菜ごま酢サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 麦みそ焼きには「押し麦」を使いました。押し麦には食物繊維が豊富に含まれています。ご飯と一緒に炊いたりスープに入れることが多いですが、今日は味噌やごまと混ぜて麦みそを作り、魚に乗せて焼きました。 また、今日のお味噌汁は練馬区にある「麹屋三郎右衛門」さんの赤味噌を使いました。香りが良く、いつもより大人の味かな?と思いましたが、美味しいとおかわりしてくれる子が多くいました。 6月26日(水)きゅうしょく
今日のこんだて
・ホワイトソーススパゲティ ・大根サラダ ・つぶつぶオレンジゼリー ・コーヒー牛乳 牛乳の色がいつもと違う…?今日はコーヒー牛乳です。人によって、甘いと感じたり苦いと感じたり、いろいろな感想がありました。中には初めてコーヒー味を口にする子もいました。給食で初めて出会う食べ物や飲み物、料理があると思いますが、少しずつチャレンジすることで給食を通して食経験を増やしてくれると嬉しいです。 6月27日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・とうもろこしご飯 ・豆腐ハンバーグ ・コールスローサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 とうもろこしご飯は、生のとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んで作りました。とうもろこしの芯も一緒に炊き込むことで香り良く仕上がります。とうもろこしには、食物繊維やビタミンB₁が含まれていて、おなかの調子をととのえたり、夏の疲れを和らげるはたらきがあります。 今日は学校給食試食会がありました。1年生の保護者のみなさんが給食を食べる様子を見に来てくれました。1年生は準備も早く、よく食べていましたね。これからも毎日の給食を楽しみながら食べてほしいと思います。 6月25日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・元気もりもり丼 ・もずくのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ★渋谷ワンダフル給食★ 今日は今年度最初の渋谷ワンダフル給食の日です。渋谷ワンダフル給食とは、渋谷区にある服部栄養専門学校とコラボレーションして、シェフが考案したメニューを給食で提供する取り組みです。食べたことのない食材や、珍しい料理を給食で食べることができます。月に1回ワンダフル給食の日があるので、楽しみにしていてくださいね。 <シェフからのメッセージ> 暑くて疲れやすいこれからの季節は「元気に」「もりもり」食べてもらえるように、みんなが大好きな豚のしょうが焼きをベースに「元気もりもり丼」を作りました。豚肉やしょうが、ニラ、にんにくに含まれる成分は疲労回復にぴったりの食材です。これらの食材と野菜をたくさん食べられるように、食欲をそそる甘辛い味付けにしています! 6月24日(月)きゅうしょく
今日のこんだて
・ココアあげパン ・シェパーズパイ ・トマトとかぼちゃのスープ ・冷凍パイン ・牛乳 シェパーズパイとはイギリスの家庭料理で、ミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。「シェパード」とは羊飼いのことで、もともとは羊の肉で作ったミートソースをパイ生地を使わずにマッシュポテトをのせて作ったことが始まりです。 6月19日(水)きゅうしょく
今日のこんだて
・ポークカレーライス ・こんにゃくサラダ ・すいか ・牛乳 いつものカレーライスは鶏肉を使っていますが、今日は豚肉の角切りを入れたポークカレーライスにしました。教室をまわっていると、「いつもと違うお肉?」「色が少し濃い」など違いに気付いた人も何人かいました。 また、今日のデザートは旬の「すいか」です。すいかには水分やカリウムが含まれているので、体の熱を取り夏バテを防ぐ効果があります。 今日はほとんどのクラスで残菜ゼロでした。1年生もすべての料理を完食できました。すばらしいです。バランスのよい食事で暑さに負けない体を作りましょう。 6月20日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・けんちんうどん ・鮭のちゃんちゃん焼き風 ・切干大根のソース炒め ・ぶどうゼリー ・牛乳 ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を炒め、みそなどで味付けをした北海道の郷土料理です。海の近くの町で漁師さんたちが作って食べたことから生まれた料理だそうです。今日は本場、北海道でとれた鮭を使いました。みそとバターで味付けをして、食べやすく仕上げました。デザートのぶどうゼリーは、大粒の巨峰が入っています。 6月18日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・メキシカンピラフ ・ポテトポタージュ ・フライビーンズサラダ ・牛乳 6月17日(月)きゅうしょく
今日のこんだて
・ビビンパ ・トックスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6月14日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・みそラーメン ・珍珠丸子 ・きくらげともやしの華風あえ ・きよみオレンジ ・牛乳 「珍珠丸子」とは中国料理のひとつで、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸して作ります。もち米しゅうまいとも言われ、しゅうまいの皮の代わりにもち米を使うことで、冷めてもモチモチとした食感を味わうことができます。今日も給食室でひとつひとつ手作りしました。 みそラーメンは広尾小の人気メニューです。野菜がたっぷり入っていますが、残菜はほとんど無く、みんなよく食べていました。美味しいスープを作るコツは、鶏ガラ・豚骨・香味野菜を3時間煮込んでガラスープを作ることです。 柑橘は春〜初夏にかけて旬を迎えます。ビタミンたっぷりの果物で暑さに負けない体を作りましょう。 6月13日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・あじのフライ ・ゆかりあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の主菜には「アジ」を使いました。アジは6〜8月に旬を迎える魚で、この時期がもっとも脂がのっていて美味しいと言われています。アジの脂に含まれるDHAは脳のはたらきを良くし、EPAには血液をサラサラにする効果があります。今日は鳥取県で獲れたアジを使いました。残菜もほどんど残らずよく食べていました。 6月12日(水)きゅうしょく
今日のこんだて
・手作りジャムロール ・ポークシチュー ・マカロニサラダ ・牛乳 ★ひろおベーカリー★ 今日のパンは学校の調理室で手作りしました。約30kgあるパン生地を30分間こね続け、一次発酵させてから成形します。今日はのばした生地にいちごジャムを塗って、くるくると巻いたジャムロールです。見た目のうずまきもかわいい形ですね。夏は調理室の中が暑くてパン作りが難しいので、ひろおベーカリーはしばらくお休みです。少し涼しくなる10月くらいに再開するので、楽しみにしていてくださいね。 6月10日(月)きゅうしょく
今日のこんだて
・ツナご飯 ・すき焼き煮 ・もやしとわかめの酢の物 ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は暦の上では入梅の日です。入梅とは梅雨(よく雨がふる時期)に入ることを言い、関東でもそろそろ梅雨が始まります。梅雨にちなんでこの時期に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。下はカルピス味、上にはぶどうゼリーを角切りにしたものを乗せました。食を通して季節を味わいましょう。 6月7日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・ご飯 ・さばの香味焼き ・ごまあえ ・さつま汁 ・牛乳 今日のさつま汁にはお味噌を使っていますが、いつもと少し香りや風味が違っていたことに気が付きましたか?今日のお味噌は、練馬区にある『麹屋三郎右衛門』というお店の手作り味噌を使いました。東京都内で唯一の味噌蔵で、麹から丁寧に手作りしているそうです。教室では「いつもとちがうかおりがする」「あまい」など違いに気付いた声も聞こえてきました。味噌などの発酵調味料は、日本の伝統的な食文化です。興味をもった人は、和食について調べてみてくださいね。 6月4日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・かみかみかき揚げ丼 ・アスパラのじゃこきんぴら ・太平燕 ・メロン ・牛乳 6月4〜7日まで「歯の衛生週間」です。よく噛むことは、歯やあごを丈夫にする、食べ物を消化しやすくする、脳のはたらきを良くするなど体に良いことがたくさんあります。食べるのが早い人はよく噛んで食べることを意識してみましょう。また、食事のあとは歯磨きをして虫歯を防ぎましょう。 6月5日(水)きゅうしょく
今日のこんだて
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・たこぺったん ・牛乳 たこぺったんは、東京都大田区の学校給食で生まれたメニューです。たこ焼きの生地をぺったんこにして油で揚げて作ります。ソース、かつおぶし、青のりをトッピングするので味はたこ焼きそっくりです。また、キムチチャーハンと聞くと辛いイメージがあるかもしれません。学校ではマイルドキムチという辛さを抑えたアレルギーフリーのキムチを使っているので、みんなが食べやすい味になっています。学校給食で初めて食べる新しい料理や食材にもチャレンジすることで、食経験を増やしていくきっかけになれば幸いです。 6月6日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・ナン ・バターチキンカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・ももゼリー ・ジョア(ブルーベリー) バターチキンカレーは、インドで生まれた料理です。お肉にヨーグルトとスパイスを漬け込んで焼いた「タンドリーチキン」という料理に、トマトやバターを加えて煮込んだことが始まりと言われています。今日もたくさんのスパイスを使って本格的なバターチキンカレーに仕上げました。大きなナンをちぎってカレーにつけて食べる姿は、みんなでインド料理屋さんにいるような光景でした。世界の料理を味わうことができましたね。 |
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