5月13日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ひじきごはん
・ぎせい豆腐
・おひたし
・具だくさんみそ汁
・牛乳

5月10日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・鶏飯
・手作りさつまあげ
・いもかぼサラダ
・りんご
・牛乳
鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、しいたけ、たまごなどをごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。さつま揚げは薩摩地方の名産品です。今日は学校でひとつひとつ手作りしました。サラダに使っているさつまいもは、鹿児島県が収穫量全国1位の食材です。日本の郷土料理を味わって食べましょう。

5月7日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ミートソーススパゲティ
・フレンチサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳
ポンデケージョはブラジル発祥のチーズパンです。ブラジルの公用語であるポルトガル語で「ポン」がパン「ケージョ」がチーズを意味します。外はカリッと中はもちもちしているのが特徴で、タピオカ粉を使って作られます。今日は白玉粉を代用して手作りしました。

5月8日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・かやくご飯
・さわらの香味焼き
・切干大根のサラダ
・若竹汁
・牛乳
サワラは漢字で魚に春と書きます。その名の通り春に旬を迎える魚です。成長とともに呼び名が変わり、小さいものはサゴシ、大きくなるとサワラになる出世魚です。また、若竹汁とは、春にとれるわかめと竹の子を使っているのでその名が付きました。旬の食材をたくさん使った献立です。

5月9日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・チキンのハーブ焼き
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

5月2日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・中華風ちまき
・鉄骨サラダ
・にらたまスープ
・清見オレンジ
・牛乳
5月5日は端午の節句です。古くから男の子の健やかな成長を願う日として、ちまきや柏餅を食べる文化があります。今日は中華風の炊き込みご飯を竹の皮に包んで蒸しあげた「ちまき」です。もちもちのご飯と竹の香りを味わいましょう。

5月1日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・枝豆そぼろごはん
・いそあえ
・けんちん汁
・抹茶ミルク寒天
・牛乳
八十八夜とは、立春から88日目にあたる日のことです。この時期はお茶の葉の収穫が盛んで、なかでも1年を通して今しか収穫できない「新茶」が美味しい季節と言われています。今日はデザートに抹茶を使ったゼリーを作りました。食事を通して季節を感じてくれたら嬉しいです。
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