かきっ子通信

園庭☆青空レストラン 杏仁豆腐とアンズジャム

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

かきっこ通信

7月18日

 収穫したアンズをジャムにして食べました。すると、たくさんのアンズの種が集まりました。種を割ってみると、中にはまだ何か入っていることを大発見!「仁(じん)」と呼ばれる部分です。マトリョーシカ人形のように、実→種→仁と、次々出てくるのがとっても面白かった様子です。

 担任の先生が、「これで杏仁豆腐が作れる!」と気付き、子どもたちも一緒に杏仁豆腐作りに挑戦しました。仁をミキサーにかけると、香りは杏仁豆腐そのものです!

 出来上がった杏仁豆腐は、アンズジャムを乗せて、とってもおいしくいただきました!