サツマイモの芋軸を食べたよ!
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
子どもたちの様子
園庭で育てたサツマイモを収穫しました!まずは、生い茂った葉をかき分けながら芋づるを引っ張ります。園庭の真ん中まで続いたつるに「長ーい!」とびっくりの子どもたち。今日は、サツマイモではなく、新鮮だからこそ食べられる“芋軸”をいただくことにしました。初めて食べる子がほとんどの様子でしたが、自分たちで一本一本収穫した芋軸煮に、「おいしーい!」「おかわりください!」と素敵な笑顔がたくさん見られました。
おうちの方にも試食していただくと、レシピの問い合わせをたくさんいただきました。芋軸は、芋の収穫時期にスーパーに並んでいるのを見かけたことがあります。芋軸に出会えたら、「芋軸煮 レシピ」で検索してみてください!