学校日記

3月9日(火)今日の給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食だより

  • 190685.jpg
  • 190686.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96044831?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320121/blog_img/96047312?tm=20250220101939

♪今日の給食♪
💛濃厚みそラーメン(2.3年生からのリクエスト!)
・コーンサラダ
・あんずとヨーグルトのベイクドケーキ(新作です!)
・牛乳

【今日の給食室】
調理師さんが右手に持っているのは、食材を刺して内部の温度を測ることができる温度計です。
ラーメンの麺をオーブンで蒸して、温度を測っています。
給食ではほぼすべての食材を加熱し、その都度温度を測っています。
どの料理も85度以上になっていることを確認しています。
なぜ85度なのかというと、この温度になると、食中毒菌が死滅するからです。