9月30日の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給食だより
ワンダフル給食
牛乳
鶏と葱の冷やしまぜソバ
スパイシービーンズ
フルーツナタデココポンチ
服部栄養専門学校の先生が考案した「鶏と葱の冷やしまぜソバ」です。
食材の加熱と冷却の工程が多く、衛生管理に気を付けながら調理をしました。
写真2枚目
まぜソバの具には、長ねぎやしめじなど野菜も多めに入っています。
長ねぎはおよそ100本使用しました。油できつね色になるまで炒めて、長ねぎのうまみを味わえるネギ油を作りました。
鶏肉を蒸すときにネギの青い部分乗せて、臭み消しに活用しています。
写真3枚目
まぜソバの「たれ」を麺が吸って味がぼやけることを防ぐために、
遅めの時間にクラスのバットの中で、たれを混ぜ合わせました。
いつもと異なると調理工程で、なれない作業に苦戦しながらも、調理員さんがおいしく仕上げてくれました。