渋谷区立鳩森小学校
配色
文字
学校日記メニュー
【今日の献立 12月25日(金)】
今日の給食
・かき揚げ丼 ・小松菜ときのこのサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は今...
【今日の献立 12月24日(木)】
・チョコトースト ・フライドチキン ・オニオンドレッシングサラダ ・...
【今日の献立 12月23日(水)】
・発芽玄米ご飯 ・麻婆豆腐 ・ちりめんサラダ ・牛乳 今日の給食に...
【今日の献立 12月22日(火)】
・キーマカレー ・コーンサラダ ・牛乳 今日は子供たちに大人気のキー...
5年生 しめ縄作り
学びの窓から 5年
学校の田んぼで育てた稲のわらを使って、しめ縄を作りました。ゲストティーチャーは...
【今日の献立 12月21日(月)】
・鮭ご飯 ・かぼちゃのいとこ煮 ・かみなり汁 ・牛乳 今日は「冬至」...
土曜日授業(3年・4年)
お知らせ
土曜日授業の3・4年生の様子です。3年生は全体での発表はもちろん、その後のタブ...
土曜日授業(5年・6年)
5・6年生の授業では、自分の考えを述べるときの根拠や理由がしっかりしていて、さ...
土曜日授業(1年・2年・ちはと学級)
先週の土曜日に、全学級での道徳の授業、タブレット端末を有効活用した授業、体験的...
【今日の献立 12月18日(金)】
・中華丼 ・中華風もやし ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、豚肉・え...
【今日の献立 12月17日(木)】
・ごはん ・さばの味噌煮 ・小松菜の土佐和え ・味噌汁 ・牛乳 今...
6年生 能教室
学びの窓から 6年
櫻間會の能楽師、櫻間右陣先生と伊藤眞也先生をゲストティーチャーにお招きして、能...
3年生 国語
学びの窓から 3年
3年生の国語では、今、「すがたをかえる大豆、食べ物のひみつを教えます」という単...
2年生 道徳
学びの窓から 2年
今日の道徳の時間は、「おでこのあせ」という教材を使って、勤労や公共の精神につい...
【今日の献立 12月16日(水)】
・チンジャオロースーやきそば ・ひじきサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ...
12月の中休み
子供たちが、校庭の隅にできた氷を見付けました。薄くはった氷を手に「冷たい!冷た...
図書館探検に行ってきました
12月15日(火)に、渋谷区立中央図書館へ探検に行きました。1階の児童書コーナ...
【今日の献立 12月15日(火)】
・カラフルピラフ ・白菜サラダ ・洋風かきたまスープ ・牛乳 今日は...
【今日の給食 12月14日(月)】
・ご飯 ・ぎせい豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 ・牛乳 今日の献立の...
【今日の献立 12月11日(金)】
・ご飯 ・鶏肉の彩りあんかけ ・しらすとキャベツの甘酢和え ・田舎汁 ...
学校だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2020年12月
RSS