学校日記

12月3日(火)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食日記

・ご飯
・ひじきの煮物
・ハンバーグ おろしソース
・キャベツのみそ汁

 今日は、「ハンバーグおろしソース」についてお話します。
 「おろしソース」には、「大根おろし」を使っています。大根は、寒い季節の今の時期が旬の食べ物で、白い根っこの部分は淡色野菜、緑の葉っぱの部分は緑黄色野菜に分類されます。
 大根には、「アミラーゼ」と呼ばれる成分が入っています。これは、食べ物の消化吸収の手助けをして、胃腸のはたらきを整えてくれます。大根おろしは、この成分を効果的にとることができる食べ方です。根っこの先に近い部分は辛味が強く、逆に茎に近い部分が甘みが強いと言われています。辛味を感じて苦手という人も、少しずつ挑戦してみましょう。

  • 719815.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/231690276?tm=20250220101939