学校日記

11月29日(金)

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食日記

・和風スパゲッティ
・ポテトサラダ
・なめこ汁

 今日は、「和風スパゲッティ」についてお話します。
 「スパゲッティ」は、イタリア発祥の食べ物です。そもそも「スパゲッティ」とは、小麦粉を練って作る「パスタ」の一種で、ひも状の細長い麺のことを言います。さらに本場のイタリアでは、その麺の太さによっても名前が違うそうで、直径1.9ミリ〜2.0ミリ前後のものを「スパゲッティ」、直径1.6ミリ〜1.8ミリ前後のものは「スパゲッティーニ」と呼ぶそうです。
 そんなスパゲッティは、日本に伝わってきて、現在では、色々な味付けや食材を使って食べられています。今日は、味付けに「かつお昆布出汁」と「しょうゆ」を使って、「和風」のスパゲッティを作りました。この「和風○○」という料理は、今日の給食以外にも色々ありますね。他国の食文化を取り入れ、近くでとれる食材や、なじみのある味にアレンジして、自分たちの食事に取り入れる文化は、先人たちの知恵の結晶でもありますね。

  • 717997.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/231690274?tm=20250220101939