11月11日(月)
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食日記
・肉南蛮うどん
・しそ風味和え
・キャラメルポテト
読書週間コラボ給食、最終日です。
今日は、今が旬の季節の野菜を紹介します。
「旬」とは、その食べ物が一番美味しく食べられる時期のことです。今日紹介するのは、「しそ風味和え」に入っている「かぶ」、「キャラメルポテト」に入っている「さつまいも」です。
「さつまいも」は、漢字では、「甘藷(かんしょ)」と書き、これは「甘い芋」という意味があります。さつまいもが、甘みを感じるでんぷんを蓄えているためです。このでんぷんは、よくかんでいくと甘く感じます。
「かぶ」は、「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。
読書週間コラボ給食、最終日の今日は、「おおきなかぶ」と「おおきな おおきな おいも」の2つの本を図書委員さんが紹介してくれました!
コラボを引き受けてくださった皆さん、ありがとうございました♪物語に登場する食べ物の味などを想像して本を読んでみるというのも面白いかもしれませんね。