学校日記

11月5日(火)

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食日記

・塩むすび
・はたはたの塩焼き
・もやしのお浸し
・沢煮椀

 今日は、読書週間コラボ給食の2日目です。今日は「おむすび」「おにぎり」についてお話します。
 炊き立てのご飯をにぎってつくるおにぎりは、形や具、のりの大きさなどそれぞれの好みに合わせて作ることができる日本の料理です。そんな私たちになじみの深い「おにぎり」が大活躍する本はたくさんあります。今日の給食時間の放送では、数ある本の中から「おむすびころりん」を図書委員さんが読んでくれました。
 
 今日は朝から、調理員さんがはりきって人数分の大きなおむすびを握ってくれました!どのクラスでもおむすびを美味しそうに食べている顔が見れて嬉しい限りです。

  • 706451.jpg
  • 706452.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993468?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95994003?tm=20250220101939