学校日記

10月17日(木)

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食日記

・ご飯
・油淋鶏
・めかぶの酢の物
・わかめのスープ

 今日は、「油淋鶏」についてお話します。油淋鶏は、中国料理のひとつです。揚げた鶏肉に刻んだ長ネギの入った甘酸っぱいたれをたっぷりかけた料理です。日本では衣がついているのが一般的ですが、本場、中国では衣をつけずに素揚げにしたり、揚げずにゆでたりしているそうです。
 同じ料理でも、国や地域が違うと作り方や材料が変わるものがたくさんあります。
 ほかにも調べてみると面白いかもしれませんね。

  • 697356.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993458?tm=20250220101939