10月8日(火)
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食日記
・ふきよせご飯
・鮭の紅葉焼き
・梅和え
・ねぎとわかめのみそ汁
秋の味覚がおいしい季節となりました。今日の給食も旬な食材を使い、おいしい秋を感じてもらえるように工夫しています。
ふきよせご飯は、一品でいろいろな食材を味わうことができて、彩もよく、紅葉した木の葉や実をイメージしています。
鮭の紅葉焼きは、マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜ合わせ、紅葉のようなオレンジ色のソースをつくり、焼きました。
秋も旬な食材がたくさんあります。給食から秋を感じてみてはいかがでしょうか。