学校日記

10月8日(火)

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食日記

・ふきよせご飯
・鮭の紅葉焼き
・梅和え
・ねぎとわかめのみそ汁

 秋の味覚がおいしい季節となりました。今日の給食も旬な食材を使い、おいしい秋を感じてもらえるように工夫しています。
 ふきよせご飯は、一品でいろいろな食材を味わうことができて、彩もよく、紅葉した木の葉や実をイメージしています。
 鮭の紅葉焼きは、マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜ合わせ、紅葉のようなオレンジ色のソースをつくり、焼きました。
 秋も旬な食材がたくさんあります。給食から秋を感じてみてはいかがでしょうか。

  • 693454.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993454?tm=20250220101939