9月30日(月)
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給食日記
・鶏と葱の冷やしまぜそば
・スパイシービーンズ
・フルーツナタデココパンチ
今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。
中華料理では、「油」をたっぷり使う料理がたくさんあります。素材の風味を移した油を使えば、料理にコクや深みが出ます。今日の「鶏と葱の冷やしまぜそば」は、こんがりと炒めた「ねぎ油」で、鶏肉と中華そばに良い香りとうまみをまとわせました。
また「油」は、「糖質」、「たんぱく質」と合わせて、「三大栄養素」と言います。油は体を動かすエネルギーになり、健康のためにかかせません。栄養満点のメニューをたくさん食べて、毎日元気に過ごしましょう。