学校日記

9月30日(月)

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給食日記

・鶏と葱の冷やしまぜそば
・スパイシービーンズ
・フルーツナタデココパンチ

 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。
 中華料理では、「油」をたっぷり使う料理がたくさんあります。素材の風味を移した油を使えば、料理にコクや深みが出ます。今日の「鶏と葱の冷やしまぜそば」は、こんがりと炒めた「ねぎ油」で、鶏肉と中華そばに良い香りとうまみをまとわせました。
 また「油」は、「糖質」、「たんぱく質」と合わせて、「三大栄養素」と言います。油は体を動かすエネルギーになり、健康のためにかかせません。栄養満点のメニューをたくさん食べて、毎日元気に過ごしましょう。

  • 689351.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993449?tm=20250220101939