学校日記

9月25日(水)

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

給食日記

・レモントースト
・チーズサラダ
・チリコンカン
・梨

 今日は、秋の味覚「梨」を提供しました。「梨」には、日本梨」「西洋梨」「中国梨」の種類があります。日本梨はさらに、皮が赤い「赤なし」、皮が青い「青なし」に分けることができます。日本梨は、木で完熟させて収穫させたあと、すぐに食べられます。西洋梨は、収穫してから香りが強くなるため、果肉が柔らかくなってから食べます。
 梨のシャリシャリとした食感は、石細胞(せきさいぼう)と呼ばれるもので、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。今日は季節の味を味わって食べましょう。

  • 686566.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993447?tm=20250220101939