9月25日(水)
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
給食日記
・レモントースト
・チーズサラダ
・チリコンカン
・梨
今日は、秋の味覚「梨」を提供しました。「梨」には、日本梨」「西洋梨」「中国梨」の種類があります。日本梨はさらに、皮が赤い「赤なし」、皮が青い「青なし」に分けることができます。日本梨は、木で完熟させて収穫させたあと、すぐに食べられます。西洋梨は、収穫してから香りが強くなるため、果肉が柔らかくなってから食べます。
梨のシャリシャリとした食感は、石細胞(せきさいぼう)と呼ばれるもので、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。今日は季節の味を味わって食べましょう。