7月8日(月)
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
給食日記
・冷やしうどん
・ちくわとかぼちゃの天ぷら
・冷凍もも
今日は、「ちくわ」についてお話します。
ちくわは、何色の食べ物でしょうか。正解は、私たちの体の血や肉を作る「赤色」の食べ物の仲間です。
ちくわは、「たら」などの白身魚のすり身をねって、棒に巻き付けて焼いた食べ物です。棒をぬくと、筒の形になっていて、切り口が「竹」のように見えるので、「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになったそうです。
今日の給食では、ちくわに衣をつけて油で揚げて、天ぷらにしました。よくかんで味わって食べましょう。