7月3日(水)
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食日記
・枝豆そぼろご飯
・切干大根のサラダ
・豚汁
今日は、枝豆そぼろご飯に使われている「枝豆」についてお話します。
「枝豆」は、大豆をまだ若い青いうちに収穫したものです。
さやに入ったままの豆を、枝がついた状態でそのまま茹で食べたことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。
枝豆は、6月から8月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。
また、枝豆は大豆なので、「豆」と「野菜」の両方の特徴を持っていて、栄養もたくさん入っています。
今日は、かみかみ献立の日です。一口30回を目標によくかんで味わって食べましょう。