7月2日(火)
- 公開日
- 2024/07/02
- 更新日
- 2024/07/02
給食日記
・ココアトースト
・コーンシチュー
・パンプキンサラダ
今日は、「ココアトースト」に使われている、「ココア」についてお話します。
「ココア」は、「カカオ豆」を原料にして、発酵・焙煎させ、すりすぶした「カカオマス」から、油分の「ココアバター」と、残りを粉にした「ココアパウダー」に分けます。そしてこれに砂糖などを加えて「調整ココア」を作ります。これを水や牛乳で溶かして飲むのが「ココア」です。
今日の給食では、この「ココアパウダー」を、バター・砂糖と混ぜて、パンに塗って「ココアトースト」にしました。今日も、ひとくち30回を目標によくかんで食べましょう。